置頂

這杯「珍奶」好厲害!682倍超額認購,六角國際刷新上櫃記錄

用「高科技」做茶飲,王耀輝一步一腳印!
文 / 彭漣漪    攝影 / 陳宗怡
2015-01-16
瀏覽數 83,150+
這杯「珍奶」好厲害!682倍超額認購,六角國際刷新上櫃記錄
Line分享 articlefont

台灣最「高科技」、最國際化的珍珠奶茶類茶飲系統品牌「日出茶太」,將母集團「六角國際事業」送上資本市場,1月20日將正式掛牌上櫃,參與抽籤人數超過18萬人,超額認購達682倍,中籤率為0.88%,創下觀光類股認購新高記錄,將以110元掛牌上櫃。

這一切都按照六角國際董事長王耀輝的計畫走,從一個門外漢、一切為零開始,不過十年時間,王耀輝就達成夢想。日出茶太與一般小本經營開始的茶飲系統大不相同,從創業第一天起,王耀輝的目標就是攻國際市場、讓公司上市櫃。

十年前時值中年的他,毅然選擇離開高薪但爆肝的半導體行業,投入一個看來很不高科技的珍奶事業時,腦中想像的,就是今日的場景。

五年前在天津舉行的台灣名品展,王耀輝親自顧了五天的攤位,當時日出茶太在中國市場並不大,他自己出馬做行銷。記者拜訪日出茶太的攤位時,上門的多半是來買一杯珍奶的一般顧客,這交由店員招呼就可以了,王耀輝要接待的是協助擴張品牌的合作夥伴。

因此有不少的時間,王耀輝並不是很忙,記者有機會跟他長聊了一個多小時。王耀輝表示,離開高科技業,選擇新事業時,第一個挑的就是飲料系統,因為看到多品牌、國際化的無限可能。整整一年時間,他沒有工作,全省跑透透,拜訪咖啡進口商、咖啡師傅、茶商、茶飲系統、茶師傅、原料廠商等,準備好後就開店。

日出茶太的茶飲,因此具有「高科技」的基因。王耀輝帶記者參觀他的機器:「這是我參與設計的,可以穩定控制茶飲品質。」從事半導體設備業多年,摸熟真正精密的高科技設備,「割雞用牛刀」,接下來研發茶飲設備就沒那麼難。

2004年六角國際公司總部設在王耀輝原有的地盤新竹縣,當年就成立第一間咖啡連鎖系統La Kaffa,並於2005年設立「日出茶太」,2007年再度推出第三個品牌ZenQ仙Q甜品。

「我要攻的是國際市場,」王耀輝選擇避開競爭的國內紅海市場,主力轉攻更大的世界舞台,台灣只做基本盤,但重心都在國外。難以想像,日出茶太目前是全球最大的茶飲系統,有近兩千家店,在20國、80個城市都有點,除了大家都猜的到的東南亞、及亞洲國家,還有想都想不到的地方,如葉門、巴基斯坦及太平洋小國斐濟。

高科技業的精準SOP、國際化視野,讓王耀輝與眾茶飲系統老闆大不同,一出手就畫出大藍圖。

上市櫃籌資,是為了更大的市場。2015年,六角國際的新產品(Chatime罐裝茶)、新品牌(BakeCode、杏子豬排等)與新市場(歐美地區)都將陸續於今年有重大發展,朝向「品牌+平台」的複合餐飲集團化發展。

產業綜合經濟傳產