alexa
置頂

顛覆你印象中的庭園造景 都市生態系才是王道

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-09-22
瀏覽數 8,600+
顛覆你印象中的庭園造景 都市生態系才是王道
分享 Line分享分享 複製連結

能在都市中擁有一座專屬於自己的小花園,就是生活中的小確幸。不過一般的庭院造景,大多還是強調整齊劃一,且無尚需倚賴人工維護。

位在新店鬧區的技嘉科技,卻成功地在屋頂打造了一座完整的生態濕地,這個生態屋頂是利用「粗放型」綠化手法,加入生態池、復育魚場、水灘地等元素,做為生物棲息空間,吸引昆蟲、蝴蝶,甚至鳥類一同入住。

通常都市中的花園都需要花上相當多的金錢來維護,但是因為這片生態屋頂是一個完整的生態系,動植物的自然循環,整個屋頂自給自足,一年下來的維修費用只需1萬多元。

(圖片來源:Flickr Tatjana Todorovic)

【原文節錄】

180種動植物齊聚, 節能、降溫還可永續

建造成本和維修費低於行情,和一般空中花園不同,技嘉的生態屋頂捨棄太過人工造景,以「粗放型」綠化手法,營造更貼近自然的綠屋頂。

對於大樓屋頂,你的想像是什麼?應該不外乎:灰白的水泥地板、水塔、轟隆隆的抽風機、幾根衛星天線,還有一堆上來抽菸的人們吧!來到座落在新店鬧區的技嘉科技(GIGABYTE)總部,搭電梯上10樓屋頂,你將會有一番全新的認識,原來屋頂也可以這麼生趣盎然!

7月底的熱天午後,外頭剛下過一場大雨。一群人跟著技嘉教育基金會執行長劉明雄走上屋頂,訪客都是來自各行各業的精英,是他政大EMBA的同學。「大家看,這是這裡第一批外來訪客,杜鵑三節蟲,」劉明雄翻開草皮解釋。眼前這片200多坪的空間,滿是樹木、草地、花圃、水池、還聚集了許多昆蟲與鳥類,但它既非植物園,也不是社區花園,而是一座大樓的屋頂,讓許多參訪者嘖嘖稱奇。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25988.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章