alexa

全國首創產學訓專班:拚1800小時,大一生拿35K!

【時事話題】
文 / 李雅筑    
2014-06-23
瀏覽數 50,650+
全國首創產學訓專班:拚1800小時,大一生拿35K!
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:學生實作機組焊接)

產學合作的計劃不斷,但學用落差議題仍讓業界和學界頭疼,除了增加彼此交流外,學校該如何培養企業所需人才,而政府又有哪些政策方向可推動?現在,針對高等技職教育的人才培育,政府開始有了新做法!

先來看看一名進修部學生的故事。今年大一的鍾嘉仁,高中時曾拿下工科技藝競賽全國第二名,之後保送台北科技大學的能源與冷凍空調系,但比賽出身的他,認知到「動手做」是了解產業趨勢的最快捷徑,便毅然從日間部休學,報考「產學訓專班」,成為該專班的第一屆學生,過去一年,開始了不同生活。

他週一到週五在勞動部勞動力發展署,接受冷凍空調的實習和就業訓練,包含焊接、封管、探漏和站壓等技術,接著利用週五晚上與週六時間回校上課。課餘時他也不敢鬆懈,「想要多上手一點,常自己偷偷練習到凌晨,」鍾嘉仁表示。

而這樣的努力有了成果,經過1800小時的培訓,他不僅考取冷凍空調裝修乙級技術證照,也在最近順利錄取鼎群工程公司,月薪約3萬元。他笑著說:「雖然辛苦,但是一切很值得!我想在技術和實務上,已經稍微領先別人一點點了。」

這是全國首創的「能源與冷凍空調工程系四技產學訓專班」,由北科大和勞動部勞動力發展署桃竹苗分署於去年開辦,總共招收40人。四年修業期間,學生白天上班、晚上上課,而第一年先在勞動部培訓,並輔導考取相關證照,之後進入職場,畢業後,學生不僅可取得北科大學位證書,也比別人累積三年工作經驗。

一年時間,現在全數學生皆通過冷凍空調裝修乙級技術證照,更有高達97%的人通過甲級學科考試。北科大進修部主任邱垂昱解釋,甲級證照是參與重大投資相關的營造、空調工程公司等行業的必備證照,相信學生畢業之後,月薪可望來到4~5萬元。

這樣的好成績讓許多企業為之驚豔,首屆學生在今年7月結訓,但早在5月的就業媒合會上就被公司預聘,包括台灣開利、洋基工程等55家知名企業,總共開出162個職缺,平均每個學生有4個工作機會,更有公司開出最高35K的薪水。

「有企業跟我們反映,一年培訓40名學生實在太少了!」台北科技大學校長姚立德表示,知識經濟時代下,產業轉型階段急需技職人才,而產學訓專班可從教育體制內,直接提升學生的就業力,相信能回應業界所需。

教育部技職司司長李彥儀認為,此專班並非技職學術化,而是學術和實務並重的專業訓練,未來將針對其他科技大學擴大辦理,推廣「學位、證照和就業一次到位」的理念。

(照片提供:台北科技大學)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂