alexa
置頂

APP評價都是假?別再被一半以上的虛假評論騙了

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-06-19
瀏覽數 22,700+
APP評價都是假?別再被一半以上的虛假評論騙了
分享 Line分享分享 複製連結

打開手機的APP Store或Google Play,琳瑯滿目的各類型APP,總是讓人眼花撩亂,「該選擇哪個APP下載?」成了許多用戶在選購時的疑問。這時,排行榜的排名與其他用戶對於該APP的評論,成了APP是否熱銷的關鍵。

但,你知道,其實這些評論有一半都是假的嗎?

知名的APP評論反饋工具Apptentive,對現今架上的APP評價與文字討論作分析,發現許多評價都是人工或系統生成,一般用戶難以分辨真假。

分析結果統計,App Store上虛假評論高達55%,Google Play上則有45%。其中「遊戲」類占最大宗,占整體的41%,因為它是所有類型APP中最有競爭力的類別。其次則是「照片或影片」相關APP,占8%;「公共事業」類別APP占7%。

而許多APP強制性的評價系統、透過辦活動而吸引用戶給予5星評價的機制,也多少讓APP評價的真實性大大降低。

甚至,許多開發商透過金錢誘惑,找人幫忙評價以利其APP快速登上排行榜,因為評價愈高、下載人數愈多,愈有登上排行榜的機會,而一旦登上排行榜,就等於效益龐大的廣告,那廣大的商機,每天可以讓開發商賺進數十萬美元的高額效益。

美國網站TechCrunch指出,觀察現今Google Play的某些APP,可以發現許多用戶都回覆相同且簡單的評論,這暗示有開發商雇用工讀生在不斷的創新帳戶,並一遍又一遍的複製貼上相同的留言。

在某些情況下,甚至會有不肖開發商,用此方式將惡意留言或1星評價給予競爭對手或同類型的APP,來藉此讓對方銷售不佳。

蘋果目前已著手相關的問題,透過相同的IP位址或類似、短時間內的大量評論作刪除,以維護APP Store的公平競爭環境。蘋果在日前就刪除「Better Fonts Free」這隻APP上超過1萬5000則的評論。

日後,當你要下載APP時,看到評價人數眾多且又大獲好評的APP,其實也不用急著下載,因為這很有可能是開發商自行「創造」出來的人氣。

(圖表圖片來源/TC

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章