alexa
置頂

重返日不落國榮耀 英國開放走出低潮

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-04-04
瀏覽數 5,750+
重返日不落國榮耀 英國開放走出低潮
分享 Line分享分享 複製連結

正當歐洲經濟一片哀鴻遍野,英國一改以往保守的態度,敞開雙臂,歡迎外資大量投入,經濟逐漸復甦,日不落國的太陽即將再度高掛在天。

過去幾年來,英國已是外資最愛去處之一,許多來自新興國家的資金兇猛如洪水,不斷搶灘、併購,光是來自中國與香港的資金,幾乎快將倫敦淹沒。

英國打開市場的程度,可能超乎你我的想像,從水、電、天然氣等能源,到交通、建設、百貨食品,都可以看到外資的蹤跡。從數據顯示,2012年全球FDI(國外直接投資額)驟降18%,歐洲更是大減42%,唯有英國獲得成長22%的亮眼成績。

為什麼英國敢這樣做?身為資源缺乏的孤島,靠貿易起家的英國,經歷30多年的低潮,體悟到唯有不斷冒險與開放,才是重返榮耀的唯一途徑。

(圖片來源:Flickr José Rafael Aleixo)

【原文節錄】

英國:這才叫開放

2014年初,飄著大雪的瑞士阿爾卑斯山腳下,一年一度的達沃斯世界經濟論壇(WEF)正熱鬧舉辦。

「印度資金救了Jaguar Land Rover汽車,中國的投資也進入英國,這些都令我感到驕傲,」英國首相卡麥隆(David Cameron)在台上大聲疾呼:「現在,英國正向世界敞開雙臂,歡迎各國投資!」這番話,清楚說明了英國拚經濟的政策方向。而無畏的開放態度,也讓英國此刻領先歐洲其他各國,率先走出低潮。

關於英國的消息,台灣人最近聽過的新聞,可能是泰晤士河淹大水的天災。但你或許不知道,英國境內還有種比大水更誇張、更兇猛的東西,就是「外來資金」。

過去幾年來,可能多數台灣人沒注意到,英國已是外資最愛去處之一。這兩年來,來自新興國家的資金更比洪水還兇猛,不斷搶灘、大肆併購,光是來自中國與香港的資金,就幾乎淹沒倫敦。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25168.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章