alexa

小米「2014米粉節」,網路賣手機銷更多!

【科技話題】
文 / 邱莉燕    
2014-04-11
瀏覽數 15,200+
小米「2014米粉節」,網路賣手機銷更多!
分享 Line分享分享 複製連結

2014年4月8日,是小米科技的「米粉節」,2014年與往年不同,今年的米粉節沒有舉辦大型的新品發佈會,而是移師網路進行了一場電商盛宴。

當天的銷售成績令小米「爽爆了」,根據8日晚間23時的資料顯示,總共售出了超過130萬台的手機、5千台小米電視、10萬台小米盒子,以及74萬個移動電源,還有17萬隻米兔玩偶、52萬條活塞耳機,支付金額突破15億元,創下新紀錄。當天發貨訂單20萬單,共1500萬人參與米粉節活動。

首度參加米粉節的台灣「米粉」,也繳出了亮眼的成績,下單量包括小米手機3加紅米手機共7萬3057 台、行動電源6萬9288顆、活塞耳機4萬8957條,下單總金額超過台幣4.3億元。

「這次米粉節對於小米電商部門來說是成人禮、是考試,意義非凡!」小米公司創始人、董事長雷軍說。

事實上,米粉節當天下午,雷軍與小米公司聯合創始人、副總裁黎萬強同時出現在了小米大興倉儲物流中心,並親自「督軍」整個配貨流程。

小米的物流中心團隊已經從400人擴充至1500人,同時新開設了鄭州、天津、南京和廣州倉庫。加上之前開設的北京、上海、深圳、成都、瀋陽、武漢等倉儲中心,小米目前已經在大陸擁有10個倉儲中心,建構起小米電商的物流配送網路。

本屆米粉節70%的物流配送是由小米承擔,從這個角度觀察,小米在本質上也已經算得上是一家電商企業,有著完備的電商體系和物流體系。

回顧每一屆米粉節的成功,與小米手機用戶的活躍度密不可分,智慧型手機用戶活躍度也可視為使用者對產品的真實反映。

據中國國內移動應用統計分析及開發者服務平台友盟發佈的2014年2月最新安卓手機活躍指數顯示,小米手機系列在中國國內安卓活躍度排名第一,目前用戶活躍度排名前十五的Android手機,被小米和三星包攬,其中小米占得7席。

2014年米粉節的啟示在於,不需要實體店面及廣告促銷,也能將手機賣得紅不讓。傳統手機行業的商業模式,正在被手機電商顛覆,可以預見的是,手機業在電子商務的競賽將快速展開。

(圖片提供:小米科技)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂