alexa
置頂

跑遍台灣路跑的你,挑戰世界六大馬拉松吧!

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2014-03-11
瀏覽數 41,250+
跑遍台灣路跑的你,挑戰世界六大馬拉松吧!
分享 Line分享分享 複製連結

台灣路跑活動近年來逐漸風靡,各式路跑活動接連登場,不僅有益國人身心健康,運動所帶來的風氣,也漸漸與快樂劃上等號。而對喜歡跑步的人來說,在人生中若能完成世界六大馬拉松賽事,相信是最有成就感的壯舉。

自行車有全球三大賽事、網球有全球四大公開賽,而屬於路跑界的指標,全球也有世界六大馬拉松。在這六大馬拉松賽事裡,不僅難度、等級皆有所不同,連報名方式、資格都各有迥異,但若能在世界各大城市中慢跑,盡覽當地風俗民情,挑戰自我極限,無疑是人生最享受的旅程。

世界馬拉松協會(World Marathon Major,簡稱WMM),依據賽事規模、歷史與轉播觀眾收視群為基準,訂定出世界六大馬拉松賽事,這六大馬拉松分別為柏林、波士頓、倫敦、芝加哥、紐約與東京馬拉松。

跑遍台灣路跑的你,挑戰世界六大馬拉松吧!

柏林馬拉松從1974年開始起跑,今年將正式邁入第41屆,歷史悠久。其報名方式採先搶先贏制,去年一推出隨即在3.5小時內報名截止,顯示其熱門程度,最大規模可達40000人。柏林馬拉松是德國最好,質量最精的馬拉松,也是在柏林圍牆倒塌後,見證新時代起飛的路跑賽事。在六大馬拉松中,其難度也是較簡易的。

波士頓馬拉松賽事開始於1897年,至今已有百餘年的歷史,是世界上歷史最悠久、最古老的馬拉松賽事,規模約27000人。行經路線穿越知名的牛頓城(Newton),並爬升至陡峻的心碎山(Heartbreak Hil),難度十分嚴苛。而參賽的選手也必須通過審慎的評估──滿足規定的年齡,與限定的時間內完成賽事才能獲得參賽資格。這也是六大馬拉松賽事中最難,也是最具挑戰性的經典賽事。

倫敦馬拉松賽始於1981年,因為直播電視與網路的風行,倫敦馬拉松賽已逐漸享譽全球,每年皆吸引50餘國的參賽者,來此競爭角逐冠軍頭銜。倫敦馬拉松賽事特色為地形平坦、舒適氣候與城市景觀,十分受到選手歡迎,報名還需經過抽籤才能錄取。規模約36000人。

芝加哥馬拉松首次於1977年登場,最大特色便是其多元化的參賽程度,至今已吸引超過100多個國家與美國50多州的選手共襄盛舉。每年也能吸引到極大參賽人數的45000人。這也是難易度較簡易,報名也容易的馬拉松賽事,只要掌握好報名時間,想要盡情路跑絕非難事。

紐約馬拉松起跑於1970年,2013年共吸引超過50000名以上的參賽者參與,是六大馬拉松賽事中規模盛大者。與會者包含奧運選手、為慈善而跑、為自身裡念而跑的選手,每年吸引數百萬的收視群,觀看這場極其盛大的比賽。參賽者將從韋拉札諾海峽大橋(Verrazano-Narrows Bridge)起跑,橫跨紐約市五大區,並直達終點中央公園(Central Park),沿途可盡覽紐約大蘋果風情。

跑遍台灣路跑的你,挑戰世界六大馬拉松吧!

有別於其他五大馬拉松都有數十年,甚至百年以上的歷史,東京馬拉松開始於2007年,至今也才舉辦過7屆賽事,但,東京馬拉松卻也榮登世界六大馬拉松賽事之一。

世界馬拉松協會認為,東京馬拉松是日本一個非常獨特的馬拉松,也是日本唯一的馬拉松,它在短短幾年內吸引世界各大精英參賽,規模也十分盛大,是受世界馬拉松協會青睞的主因。每年皆吸引30萬以上人數報名,但最終僅有36000人可雀屏中選。

由於東京離台灣不遠,東京馬拉松近年來吸引眾多台灣選手參與,甫於2月結束的賽事,今年台灣選手就占了1676人,是外國選手人數最眾的,顯示東京馬拉松的火熱程度。在賽事中,還可看到許多台灣國旗裝,甚至電音三太子也在路跑,為台灣做了鮮明的國際形象,吸引各國好手爭相拍照。

你已經準備好朝聖這世界六大馬拉松了嗎?只要掌握好報名資訊與做足準備,相信你也能在賽事中挑戰自我極限,創下自我路跑生涯的里程碑。

掌握六大馬拉松賽事報名與參賽時間:(點選可進入官方網站)

柏林馬拉松:

報名日期:10月,參賽日期:隔年9月。

波士頓馬拉松:

報名日期:9月,參賽日期:隔年4月。

倫敦馬拉松:

報名日期:4月,參賽日期:隔年4月。

芝加哥馬拉松:

報名日期:2月,參賽日期:當年10月。

紐約馬拉松:

報名日期:3月,參賽日期:當年11月。(現在報名還不晚!)

東京馬拉松:

報名日期:8月,參賽日期:隔年2月。

世界馬拉松協會(World Marathon Major)官網:

http://worldmarathonmajors.com

(圖片來源/gotokyo.orgWMM、Flickr)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡