alexa
置頂

歐洲茶黨新勢力崛起

文 / 創新工作室    
2014-02-07
瀏覽數 7,300+
歐洲茶黨新勢力崛起
分享 Line分享分享 複製連結

2010年來美國茶黨興風作浪,讓美國政壇天下大亂。如今歐洲版茶黨也因歐債危機導致民怨沸騰,紛紛趁勢崛起,預料將在歐洲政治掀起波瀾。

《經濟學人》指出,歐洲茶黨勢力崛起,主因在於主流政黨政績太過差勁,導致民怨沸騰。

這些激進右派的支持者以現況條件腹背受敵、充滿憤怒的中產階級為主,他們往上是精英豪富壟斷財富利益,往下則有失業貧民與外來移民瓜分社會資源,讓他們格外懷念單純美好的往日安定生活,並普遍對歐盟抱持反對立場。

歐盟成員國即將在5月22到25日舉行歐洲議會選舉,跡象顯示,包括英國獨立黨(UKIP)、法國國家陣線(FN),以及荷蘭的自由黨(PVV)等極右派的民粹主義激進政黨,普遍支持率扶搖直上,可望在歐洲議會贏得席次。

過去數年來各國一面拼命加稅、撙節,一面大手筆紓困顢頇無能的政府或金融機構,讓人民付出慘痛代價。所以儘管主流政黨極力邊緣化這股勢力,將他們貼上民粹、法西斯或種族主義等標籤,卻依然無法令其銷聲匿跡。

若再加上義大利與希臘等國興起的左派勢力,可以說歐洲政壇主流政黨已式微至二戰以來谷底。

歐洲版茶黨和美國也有不同之處。美國茶黨是共和黨的分支,秉持小政府保守主義傳統。歐洲版茶黨則相對分散、獨立於主流政黨外,部分來自極右派勢力。

(新聞來源:《經濟學人》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點投資理財
您可能會喜歡