alexa
置頂

李柱銘:民主,確定政府維護香港利益

文 / 李慧菊    
1992-03-15
瀏覽數 9,400+
李柱銘:民主,確定政府維護香港利益
分享 Line分享分享 複製連結

到日前為止,我們只關心中國大陸和香港的關係,因為多年來,大家都認為,政治人物和台灣太親近,中國大陸會不高興,這種想法仍有影響,但我認為是該有所改變。我同意台灣、香港有共同點,中國遲早統一,只是香港有明確的限期,台灣沒有。

早先港人對前途有兩種看法,一是中國大陸不會犧牲香港的繁榮,二是因為有台灣在,中國大陸有所顧忌。

但「六四」之後,中國大陸對香港的策略有了大轉變,他們不是在「九七」之後才控制香港,而是從現在開始就要掌握香港。同時,香港居民在電視上,竟看到有一個政府在自己首都命令軍人射殺人民,我們覺得香港應有民主,以確定政府維護香港的利益。否則香港這麼小,大陸這麼大,怎麼確保維護我們的自由、人權、繁榮呢?

但香港人能做什麼?前陣子魯平(中共國務院港澳辦公室主任)來香港,我們的「港同盟」是他唯一不接見的政治團體。即使受人民肯定,像上次部分立法局議員直選,十八席裡我們還贏得了十二席。如果中國大陸不願跟人民選擇的代表談話,我們怎麼可能期待「九七」的過渡會很順利呢? 回過頭來看台灣,我覺得可以有更好的聯繫,既然台灣大部分人反台獨,中國大陸也說要統一,為什麼香港不能跟台灣交往?不幸的是,香港政府卻不這麼認為,因為英國不承認中華民國。但兩地的人在各方面,都應該有更好的互動。

政治上的溝通恐怕還是很難,就「港同盟」而言,我們內部並未討論這些事。因為政治上是有點敏感,可能因為我父親是國民黨的將軍,中國大陸已經指控我「親台」,這會使我的處境複雜。

但將來也許台灣的立法院可以跟香港立法局互訪,這種活動應該沒問題,只要大陸和台灣的關係改善,香港就能自然融入,只是現在還是個很敏感的話題。

(李慧菊採訪整理)

本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡