alexa
置頂

夢想成真的瞬間 迪士尼用服務感動客戶

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2013-10-21
瀏覽數 9,950+
夢想成真的瞬間 迪士尼用服務感動客戶
分享 Line分享分享 複製連結

迪士尼,許多小孩心目中的夢想國度,在樂園裡,什麼都變為可能。但是光憑這樣還不夠,服務的感動,才是創造迪士尼永垂不朽的關鍵。

迪士尼的員工教育訓練,與很多大企業的繁文縟節最不同的地方,就是多樣化,唯一的要求就是,把歡樂帶給所有人。「員工沒有義務笑,那是為了自己,因為看到客人笑,自己也會很開心」東京迪士尼掃除之神鐮田洋指出,迪士尼的兼職員工裡,九成以上都是小時候在迪士尼有過愉悅的體驗,再加入迪士尼前,就真心喜歡這裡。

在這裡,即便是清潔人員,也能成為帶給客人歡樂的來源,他們是活地圖,在園區任何一個角落,都可以清楚指出客人想去的地方;他們也是萬能攝影師,能使用各種照相機,即便背光也可以拍出好照片。

「藉由服務,讓別人快樂,自己也能獲得成長。」─鐮田洋

(圖片來源:Flickr jessicasky)

【原文節錄】

讓清掃員成為優秀表演者的極致服務

夢想成真的瞬間 迪士尼用服務感動客戶

台灣大多數人都去過被喻為「人類烏托邦」的迪士尼樂園,但很少人知道,迪士尼樂園有位「掃除之神」查克.波亞西(Chuck Boyajian)。他是迪士尼第一任清掃部門經理,總是以身作則領導清潔員,把掃帚變成魔杖,用魔杖創造舞台,讓遊行和表演者有更完美的演出,深受創辦人華特.迪士尼的信賴,更獲頒迪士尼傳奇獎。

1983年,亞洲第一個迪士尼樂園在東京開幕,任誰也沒想到,竟也孕育出一位亞洲版的掃除之神,他是鎌田洋,東京迪士尼第一任夜間掃除部門訓練師兼督導,師承查克.波亞西。在目前全世界五座迪士尼樂園裡,東京迪士尼的入園人數堪稱第一,每年有高達98%的回客率,鎌田洋帶領的清掃團隊可說也是幕後英雄。

在他擔任清掃部門督導時,把外界刻板印象中低下、卑微的清掃工作,變成園區裡最受歡迎的職位,鎌田洋總是引用查克.波亞西的話對員工說:「清掃員是最優秀的表演家,因為你們在創造一個舞台,讓大遊行和娛樂表演展現更完美的演出。」

【原文網址:https://www.gvm.com.tw/Boardcontent_24111.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/nni13g

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論國際財經傳產電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章