alexa
置頂

台灣跟法國食物的不同

人妻拋爾!趙耶曲Heidi Chao
文 / 趙耶曲    
2013-10-09
瀏覽數 17,650+
台灣跟法國食物的不同
分享 Line分享分享 複製連結

我知道標題簡直是廢話連篇,畢竟不同國家食物當然不同,更何況還是東西方,不過因為之前跟學妹在Facebook上聊天,她問了我一些關於法國食物的問題講著講著覺得很有趣所以就分享給大家吧。另外介紹一下上面這張圖片中的是南法有名的鴨胸料理。

譬如說價位就是很大的不同,不過這句話基本上也是廢話,就像台灣賣的法國起司都貴到哭是一樣的,在法國畢竟是原產地所以很便宜。鵝肝醬也是,雖然價位要很高檔的當然也有,可是普遍來說都還算可以接受。

在法國日本料理算是高價位料理,譬如一盤大約六片左右的生魚片在台灣可能兩百左右,但是在法國最便宜就要十五十六歐元,折合台幣約六百。我最愛的散壽司在台灣大約三百多,在這邊最最便宜的就是十八歐起跳,折合台幣約七百(而且有的還不是醋飯只是一般白飯,或是有的魚種非常單調而且少得可憐!)另外包壽司的海苔十片裝一包也要四歐或五歐,折合台幣是兩百,在台灣大概只要五、六十元。

另外我個人覺得法國的鹹食跟台灣比起來相對來說比較無趣,這點是璽里爾也認同的,他在台灣的兩三年來徹底的被台灣寵壞,現在嘴巴很叼,常常出去外面吃到雖然不是太好吃但也不到無法入口的食物就會抱怨連連,甚至不想要吃完,十足的變成了一個小公主(?)樣。法國的肉類除了牛排跟家庭式的BBQ之外,很多都是都是煮很久的燉很久的,有的燉到肉都變成絲,或是肉已經跟湯汁醬汁融合在一起,這種就很適合沾著麵包吃,可是已經吃不到肉了所以對於無肉不歡的我有點痛苦。

雖然法國的鹹食比台灣無趣很多,但甜點真的好吃到炸點!隨便一個什麼好吃到氣屬人!可惜我不是甜食人(更氣屬人!)(不過最近口味比較有所改變,慢慢的愛上了甜食)(阿捏剛厚好肥啊)(註腳也太長),吃超過兩個甜點就會開始覺得膩死。我最喜歡類似布丁派的Flan以及千層派,還有如上圖中的長型泡芙Éclair(台灣好像稱之為閃電泡芙)。我喜歡很奶口味的甜點,譬如到了法國我才愛上的米布丁就超好吃!用煮熟的米作成甜甜的稠稠濃濃下面有焦糖那樣,就像是布丁一樣的口味但是口感完全不同,第一次吃的時候覺得很怪畢竟那是米耶,就該吃鹹的好嗎?但吃完整個愛上!

說到食材調味甜鹹的不同這點,除了米飯類法國人用成布丁之外,豆類在法國也是吃鹹的。法國一般家庭會把紅豆或其他各式豆類跟各式鹹的醬汁燉煮到熟,最常見的就是煮好後的豆類淋在香腸上或是墊在香腸下面,然後配著麵包一起吃,這也是南法最著名的一道料理叫作cassoulet。我個人是不太喜歡這道料理的口感跟口味,就在我告訴小姑(也就是璽里爾他妹)在台灣紅豆是作成甜的,有紅豆沙、紅豆冰淇淋、紅豆糕等等的一堆紅豆甚至紅豆牛奶的時候她說好噁好可怕她要吐了,我只能用台語默默在心中說阿豆仔哩母罵毀啦(摔筆)!

更多法國生活分享,請至【人妻拋爾!趙耶曲Heidi Chao

趙耶曲新書推薦 ─ 【Bon啾兒 親愛的老波!

 

更多法國生活分享,請至【人妻拋爾!趙耶曲Heidi Chao

 

 

 

 

 

趙耶曲新書推薦 ─ 【Bon啾兒 親愛的老波!

- See more at: http://www.gvm.com.tw/webonly_content_1147_3.html#sthash.UlmWMMHW.dpu

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章