alexa
置頂

【大學生觀點】小農村電力自足 看見公民行動力

文 / 大學生強尼    
2013-09-09
瀏覽數 5,900+
【大學生觀點】小農村電力自足 看見公民行動力
分享 Line分享分享 複製連結

誰說綠能革命一定要博士專家菁英,或是完全倚賴政府,在德國,有很多的小村莊自給自足,居民們發展出一套屬於自己的綠能發電系統。今天我們要把焦點移到位在德國的一座小村莊─費德爾能源村。在費德爾,很多再生能源的原料都唾手可得,例如農作物廢料或是家畜糞便,因此在2009年啟用了沼氣工廠,進行發電與發熱的能源轉換過程。

這座沼氣工廠全年可轉換出415萬千瓦小時度的電力,能源轉換效率高達85%。加上比村裡房子還要多的43座大型風機,每年總共可以產出128.8百萬千瓦,不但可以自給自足,還有餘電外賣。也因為這樣,村民每月的電費合計帳單不到8歐元,不到德國平均家戶電價的1/4!厲害吧,真的不能小看這些村民。

公民的力量確實不容小覷,能做的,超乎一般人所想像。政府就像一部大機器,牽一髮動全身,要一下全面推動再生能源或是綠能,也不是那麼容易。但從費德爾的例子中發現,德國人不認為能源政策是國家或企業的事,只要有心,每個人都可以打造自己和社區所滿意的能源環境。

【原文節錄】

不滿政府成效 人民發動在地能源革命

 

【大學生觀點】小農村電力自足 看見公民行動力

車子出了柏林市區,駛上往萊比錫的高速公路,往南約80公里,來到費德爾(Feldheim)小農村。從環保運動啟蒙地弗萊堡(Freiburg)開始,多年來,德國各地鄉鎮掀起了一股綠能旋風。據估計,目前德國境內遍布上百個能源獨立村,費德爾便是其中之一。這裡已接連獲頒2010年生態能源小鎮獎(Bioenergy village of 2010 )以及2011年度的德國365個土地創意地標獎(365 landmarks in the Land of Ideas 2011)等,並且是德國唯一達到碳中和、能源自給自足、且擁有專屬電網的鄉村。

一般人來到費德爾參訪,是要收費的,但每年仍吸引約150個團體、逾3000人次的參訪潮,這些都非走馬看花的觀光客,而是各地的環保專家、綠能產業、或相 關政府單位,且多半來自德國以外。跟一般德國鄉村沒啥兩樣,這裡以種玉米、馬鈴薯、養豬跟養牛維生,居民只有128人,過著純樸生活。社區裡只有一條街, 沒有酒吧、餐廳、或遊樂場所,5分鐘就能逛完。來到村外,放眼望去,盡是黃色麥草跟蔚藍天空,搭配筆直矗立的巨大風車,形成一幅壯觀又寧靜的畫面。費德爾 是個農村,當初會投入再生能源當然也跟農業有關。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23809.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/EIk3UQ

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章