alexa
置頂

【大學生觀點】這裡創業 「柬」直是天堂

文 / 大學生強尼    
2013-08-09
瀏覽數 6,700+
【大學生觀點】這裡創業 「柬」直是天堂
分享 Line分享分享 複製連結

熱血的從大學畢業,一踏入社會,等著我們的卻是低迷的景氣和22K。可是我們年輕人有的是什麼,是衝勁!是理想!創業打拼當老闆,確實是一把可以打破魔咒的利劍。

柬埔寨的創業條件這麼迷人,連強尼也小小的心動了一下,不像台灣地價房價被炒得嚇死人,用一樣的錢,台灣要用租的,但是在柬埔寨卻可以輕鬆買下,夠給力吧!

不過,我個人認為,最重要的是知道自己要什麼,而非人云亦云,如果覺得什麼都想做(除非有那能耐),就我的經驗來說,最後應該也是一事無成啦。總而言之,就是要「想清楚」,才能避免多頭空的窘境。

(附上老梗跳躍照,為今年剛出社會的新鮮人加油!)

【原文節錄】

最適合年輕人創業,漂鳥計畫最佳實踐地

「走,到柬埔寨種田去!」這絕對不是一句口號,而是真實發生中的事情。 由於柬埔寨土地肥沃,沒有颱風、地震,終年適宜農作物生長,農業發展潛力雄厚,已逐漸吸引台灣、大陸、泰國、越南等投資者目光。

2011年4月底,台灣區農機工業同業公會理事長、三升農機公司董事長吳軍港到柬埔寨考察,他一覺醒來,車子已行進幾百公里遠了,往窗外看,兩旁依舊是睡覺前的景致,一望無際的金黃色稻穗。「我的稻穀烘乾機生意做不完了,」他難掩興奮。後來知名的當地企業加華銀行拿下三升代理權,前後已銷售10餘套上千萬至數千萬的設備。

1甲耕地6萬元 台灣要租、柬國用買的

其實,柬埔寨目前僅有的支柱產業就是農業,至今超過八成以上人口仍靠農業為生,稻田仍處於粗放式階段,使用機械耕作的土地約占現有耕種面積10%左右,加上水利建設落後,絕大部分水稻一年只栽種一季,生產量低落,平均每公頃產量為2.8噸,如果採用越南的插秧種植法,每公頃可多出4~5噸。

儘管如此,柬埔寨每年還是生產大量稻穀,年產總量超過800萬公噸,僅次於泰國、越南、印度、巴基斯坦和巴西,占居全球第六大稻米輸出國。

但是柬國的碾米加工技術落後、設備老舊,又沒有大型的現代化碾米廠,多餘的400萬公噸稻穀幾乎被越南、泰國碾米商收購一空,再出口至歐美等國。台灣不少從越、泰進口的大米中,其實有部分來源正是柬埔寨。儘管耕作技術落後,但優點是農藥使用少,耕地未受嚴重汙染,柬米成為全球有機大米的主要來源。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_23566.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/5IcxT3

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章