alexa
置頂

五點建議,為技職教育把脈

十二年國教上路,技職教育行不行?
文 / 柯曉翔    攝影 / 董旭官
2013-07-05
瀏覽數 11,100+
五點建議,為技職教育把脈
分享 Line分享分享 複製連結

十二年國教明年上路,技職教育是否會邊緣化?台灣教授協會4日召開記者會,提出應重新檢視技職院校評鑑制度、成立行政院層級人才策略會議、廣納業界建言、積極改善學用落差等主張,並遞交「2013年台灣技職教育改革建議書」給教育部,為技職教育診脈。

台灣教授協會會長呂忠津指出,政府推動十二年國教,但一直聚焦於特色招生、比序和排富等議題,對於學生的入學和分發方式,也沿襲一般高中方式,未特別考量高職和五專,技職教育遭邊緣化。

因此,台灣教授協會提出五點建議,包括:積極改變歧視技職教育是次等教育的錯誤認知;增加實質誘因,提高學生就讀技職學校意願;廣納業界、學校意見,積極改善學用落差;重新檢視學校評鑑制度,技職評鑑應與產業密切結合;成立行政院層級人才策略會議,因應未來產業轉型。

台北商業技術學院校長賴振昌表示,在觀念上,應打破技職學生是二流學生的迷思;制度上,配合國家經濟產業需求,訂定高中、高職生的員額比例,避免過度向普通高中傾斜,導致技專院校生源減少;經費上,應檢討高教經費使用不彰的部分,加強投資技職教育。

真理大學助理教授陳俐甫也建議,重新檢視學校評鑑制度,規定技職院校教師須具有5年實務工作經驗或業界成就,以5年為週期檢視教師與產業界互動,並將畢業生就業率、雇主對於畢業生的評價,一併列進評鑑項目。

針對台灣教授協會提出的建言,教育部技職司副司長饒安邦回應,今年高中畢業生申請科技大學人數8300多人,報到率達77%,前幾天高中職申請入學放榜,也有分數可上「明星高中」的學生,因為興趣選擇念高職,顯示社會觀念正慢慢改變。

饒安邦表示,目前國中已有技藝班,幫助國中生認識技職教育,未來教育部擬研修《技術及職業教育法》,讓學生在國小階段就能提早認識工作和技術環境。

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教技職
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章