alexa

一場機器人比賽:看矽谷創新力

文 / 彭漣漪    攝影 / 張智傑
2013-05-31
瀏覽數 7,550+
一場機器人比賽:看矽谷創新力
分享 Line分享分享 複製連結

目前引領全球科技領域的四大天王:蘋果公司、Google、臉書、亞馬遜網站,前三個出自矽谷,亞馬遜則在北邊一些的西雅圖。

這一點也不是意外,矽谷多年來不斷自我革命,孕育一批批撼動世界的企業,證明矽谷不僅是美國,更是全球的產業創新核心。

從一個小現場可以一窺,矽谷如何積累源源不絕的創新動能。

某個星期天下午,在美國加州柏克萊大學科學廳中,舞台上兩隊四組高中生團隊,分別以電腦操控一個機器人,四個機器人的任務很簡單,伸出手、走到對面搬回一個個小方塊,塞進出發點的一個洞,過程中可以阻擋對手。進洞最多的為贏家。場內父母親友加油聲不斷,像拳擊賽一樣熱鬧。

但要親手製作出這樣一個機器人,對高中生是很難的事,需要一定的電機、機械、軟體及工業設計能力。柏克萊的工科大學生不僅組織這樣一個比賽,並同時擔任這20多所鄰近高中團隊的教練、評審,一步步教導他們如何製作機器人。

Kevin是參賽者之一,他說,他們團隊有八個高中生,大家花了兩個月時間跟著柏克萊的學生學著做,每隊有200美元的預算,購買機器人的各種零件。

評審之一的衛斯理(Simon Wesley),是柏克萊碩士,在航太工程領域工作多年,特地回來幫忙。衛斯理表示,過去美國大學生有不少機器人比賽,但給高中生、規模如此大的機器人比賽則少見。贊助企業包括微軟、西門子、Google等十多家大型跨國企業。

一場小比賽,展現出矽谷創新的人才基礎建設:將高難度的科學學習延伸至高中、大學生以實作經驗磨練技術及團隊帶領能力、企業參與及贊助……。一點一滴累積出矽谷的創新能量。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂