alexa
置頂

國際關注 台灣或將成亞洲反核公投之先

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2013-03-10
瀏覽數 6,600+
國際關注 台灣或將成亞洲反核公投之先
分享 Line分享分享 複製連結

台灣民眾大集氣,連國際媒體都要「按個讚」!3月9日台灣民眾走上街頭,要求政府停建核電廠。引起包括《金融時報》在內,多個國際媒體關注台灣的反核公投案。

《金融時報》特別指出,如果台灣的反核公投成行,將是亞洲第1個針對核能發電舉辦的公投案。台灣民眾創建「非核家園」已開亞洲之先,在3月9日跨出歷史性的第1步。

《金融時報》報導,最新台灣民調顯示,絕多數的台灣民眾反對建造核電廠;而主張建造核電廠的總統馬英九,聲稱新建置的核電廠絕對安全。在資源不充沛的小島,如果沒有核電廠發電,電價肯定上漲。況且台灣的工業、製造業需要穩定性高又負擔得起的能源。

《金融時報》指出,台灣指標調查研究總經理戴立安說,2000年的民調顯示,70%的台灣民眾支持建造核廠。直到日本福島核電廠災變發生,台灣民眾真實地看到核災衍生的可怕災難,提醒了台灣民眾核安的嚴重性。最新的調查發現,台灣58%的民眾希望停止建造核廠,除非能徹底解決核安的疑慮。

為了解決核電廠的爭議,行政院長江宜樺祭出全民公投案,讓民眾決定是否繼續建置核廠。目前台灣3座核電廠已在「除役」中,2025年這3座核電廠將功成身退,屆時電費至少調漲40%。

一位反核人士駁斥政府漲電費的說法,強調台灣根本無須冒險。在國外,許多大企業本來就必須為此付更多的電費。而且台灣位處地震帶,這是無法忽視的核安考量。

《金融時報》表示,台灣核四公投能否順利舉行,還是一個未知數。根據台灣公投法,必須先收集數十萬選民的簽名,然後至少50%的合格選民參與投票,開票結果還必須過半才算贏。核廠興建與否,還存在許多變數,值得繼續觀察與注目。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章