alexa
置頂

景氣到底有多差?

文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2012-11-28
瀏覽數 8,750+
景氣到底有多差?
分享 Line分享分享 複製連結

景氣到底有多差?從一項「金錢管理」的調查就可以看出來。

每年年底正是百貨公司週年慶的旺季,全年營收就看週年慶的業績,週年慶扮演「一葉知秋」的指標角色,從最近百貨業者陸續公布的資料顯示,今年想達到業績真的有些難。

原來民眾對未來沒有信心,不知道景氣何時會落底?加上近來紛紛爆出勞保、軍公教退休基金即將破產的新聞,都寧可將錢存在銀行,以備不時之需,消費行為趨向保守,民眾捨不得買東西。

而且不只台灣,連兩岸三地的香港與中國也有同樣的趨勢。

根據萬事達卡國際組織公布的金錢管理趨勢調查(Consumer Purchasing Priorities – Money Management)報告顯示,兩岸三地民眾在金錢管理上趨於保守,有79%的台灣受訪者計畫在未來6個月有目的性的進行更多或維持相同的儲蓄金額,中國大陸(78%)和香港(71%)的受訪者也在調查中出現類似的儲蓄傾向。

調查指出,台灣民眾計畫在未來6個月內將23%的收入作為儲蓄,而中國大陸與香港受訪者的收入儲蓄比例則分別為26%與21%。

當問及其儲蓄目的時,有超過五成(51%)台灣民眾儲蓄目的是為了退休做準備,其次是投資(50%)及購買或裝修房屋(43%)。

值得注意的是,儘管絕大多數的香港(60%)與台灣(51%)民眾是為了退休生活而進行儲蓄,然而中國大陸民眾(59%)則是以投資做為主要儲蓄的目的。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章