alexa
置頂

不斷被打磨拋光的小提琴天才

Fuga Libera為曾宇謙發行首張CD
文 / 何文榮    
2012-11-20
瀏覽數 22,750+
不斷被打磨拋光的小提琴天才
分享 Line分享分享 複製連結

2010年《遠見雜誌》290期,報導了99位新台灣之光,當時年僅16歲的曾宇謙在國際小提琴大賽中大放光芒,為台爭光。

兩年不到,曾宇謙成為台灣第三位得到小提琴大賽殿堂──伊莉莎白女王國際大賽小提琴(Queen Elisabeth Competition for violin)獎賞的小提琴家,更贏得聽眾票選首獎。更罕見的是比利時Fuga Libera唱片公司在賽後立刻邀約曾宇謙合作。

這個月初,Fuga Libera為18歲曾宇謙發行了第一張唱片。

曾宇謙5歲就流露音樂的潛力,別人要練一、兩個月的曲子,他卻能10分鐘練好。年紀輕輕就為台灣拿下許多國際大賽獎項的首開先例──11歲獲曼紐因國際青少年小提琴大賽第三名、15歲獲薩拉沙泰小提琴大賽首獎,還有帕格尼尼小提琴大賽、柴可夫斯基大賽、尹依桑小提琴大賽……等。

13歲考上美國名校寇蒂斯音樂學院,家境小康的他,由某企業支付在美學費、生活費,父親曾憲宏則辭去教職陪同,才能順利赴美唸書。而為了比賽,奇美基金會也出借1713年的義大利製琴家F. Gobetti的名琴讓他使用。

曾宇謙雖被視為天才,但當時《遠見》雜誌報導曾寫到「僅管曾宇謙在國內音樂界已有名氣,曾憲宏還是警惕自己不是星爸,沒有對外推銷兒子。從美國回到台北過暑假,一家四口仍擠在14坪的小房子,曾宇謙每天練完琴,就直接在地板上鋪被子睡覺。」

曾宇謙為自己的首張正式錄音挑選了夢幻般的曲目──法朗克、德布西與拉威爾的三首珠玉之作、與德布西月光的小提琴改編版本,他也挑選了相識於柴可夫斯基大賽上的俄國鋼琴家Inga Dzekster為之伴奏。而Fuga Libera則以慎重其事的態度準備這張錄音-首屈一指的製作與錄音陣容,以世上最美的廳堂之一──布魯塞爾Flagey音樂廳錄製。

而錄音的日期,正是曾宇謙的18歲生日。曾宇謙本人對這段錄音過程有精采的描述,請見其部落格

在其中,他提到常常花了一整天時間,只能錄製一小段,對照他小時的經驗,我們可以想見這個新台灣之光,正在不斷地被打磨、被拋光。

(圖為FUGA LIBERA提供)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章