alexa
置頂

4.2億資金到齊,《聶隱娘》終於開鏡!

唐代傳奇搬上大螢幕,舒淇苦等7年
文 / 王思涵    攝影 / 王思涵
2012-09-26
瀏覽數 9,450+
4.2億資金到齊,《聶隱娘》終於開鏡!
分享 Line分享分享 複製連結

導演侯孝賢籌備多年的武俠鉅作《聶隱娘》終於開鏡!主要演員舒淇、張震、謝欣穎、張少懷與劇組,昨(25)日齊聚中影文化城,舉行開鏡祈福儀式。

30年前,侯孝賢讀到唐代傳奇《聶隱娘》的故事,一直希望拍成電影,但礙於技術,七年前才敲定由舒淇、張震主演。未料,劇本背景考究耗時,資金籌措又一波三折,直到昨天才正式開鏡。

原來,《聶隱娘》是首部獲得行政院國發基金投資8000萬的國片,侯孝賢本想藉此建立電影投資模式,但國發基金問他如果電影賠錢的話要怎麼賠,他不知道如何回應,最後決定放棄,改為跨國合拍。

《聶隱娘》的預算高達9000萬人民幣(約台幣4.2億),跟上一部由台灣導演李安執導的武俠大戲《臥虎藏龍》(1500萬美金)不分上下。目前一半由大陸銀都影業負責,另外一半由侯孝賢自籌,其中,中影董事長郭台強已確定參與投資。此外,侯孝賢也在尋求日本、歐洲的投資與版權預售。

對台灣觀眾來說可能有些陌生的銀都影業,其實有60年歷史,投資有《少林寺》、《英雄》與《生日快樂》等大片;張曼玉、鍾楚紅與徐克等一線明星導演,早年也由銀都旗下的鳳凰影視。製作總監林炳坤表示,銀都總部在香港,但優勢是可以直接在大陸發片,而且銀都與各地影城合作多年,「我們本來都是侯導的粉絲,對他很有信心!」

舒淇因侯孝賢執導的《最好的時光》拿下金馬影后。為了恩師的武俠片,她整整等了7年。前陣子她開始練習吊鋼絲,第1天就鐵腿,累到跟經紀人嚷要解約,沒想到經紀人說,根本還沒簽約,片酬也沒談。

不僅如此,侯孝賢說,舒淇本來有意投資,但「這是好幾億的事」,他不答應,之後可能會採片酬代替資金入股,再分紅。對於這徒弟,侯孝賢直說難得,「她是俠女沒錯!我好像有個帳戶在她那,應該多建立幾個像這樣的。」

舒淇在戲中飾演的聶隱娘,原是出身官宦世家的女兒,幼年時被高人女尼強行劫走,成為俠女刺客。再回來後,她與張震飾演的青梅竹馬、魏博節度使田季安,卻反目成仇。舒淇說,光看劇本就內心澎湃,尤其結局「讓人很surprised(出乎意料)!」

《聶隱娘》預計10月20日赴湖北武當山拍攝外景,可望於明年3月後開始進行後製。內景將搭於中影文化城與宜蘭,未來保留做影視拍攝資源。

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章