alexa
置頂

逾1/4德商 今年再加碼投資台灣

文 / 鄭婷方    
2012-07-25
瀏覽數 8,650+
逾1/4德商 今年再加碼投資台灣
分享 Line分享分享 複製連結

就在歐債危機繼續延燒之際,德國經濟辦事處首度發表,德國在台企業商業信心指數調查報告。報告中指出,超過25%的在台德商,今年計畫再增加投資,及增聘員工;也有將近1/4的德商認為,以營業額和獲利而言,小小的台灣竟能排上他們全球三大市場之一。

有近2成的在台德商,把台灣定位成大中華區總部,另外有高達75%的德商已經來台10年以上,顯見德商對台灣持續重視。

關於兩岸關係的改善,有過半的德商認為因此受益,不過他們更期盼未來能有更多的關稅減免。在台德商認為台灣的投資環境,比起中國好很多,因為中國工資劇烈上漲、難以找到合適員工、與當地政府溝通不良的問題,都深深困擾德商。

不過,也有超過一半的德商認為,在台灣最困難的挑戰,就是找到合適的員工,尤其是適合的工程師。他們認為,台灣最傑出的人才都傾向到本土的科技大廠(如:宏達電)工作,但卻不太會考慮德國外商。

半數德商認為今年在台的業務表現,可望達成預定目標,不過德國萊茵(TUV Rheinland)台灣區總經理何士登表示,雖然今年整體表現,應會比去年好,但2012年下半年看起來,的確是比上半年景氣差。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章