alexa
置頂

兩岸高新產業研討會 關注五大產業發展

文 / 王怡棻    攝影 / 王怡棻
2012-06-20
瀏覽數 8,150+
兩岸高新產業研討會 關注五大產業發展
分享 Line分享分享 複製連結

「海峽兩岸高新產業合作研討會暨採購洽談會」19日在台北舉辦。包括大陸有「面板女王」之稱的中國電子視像行業協會副會長白為民、友達光電副總經理暨視訊產品事業群總經理蔡國新、研究機構DisplaySearch大中華區副總裁謝勤益、創維集團董事局主席張學斌等均發表專題演講。並分成面板、LED照明、雲端運算、物聯網及汽車電子業五組進行個別研討會。

會中奇美電子及友達等台灣面板大廠代表,分別與中國大陸的深圳創維、TCL、青島海信、青島海爾、四川長虹、康佳集團、廈門華僑、熊貓電子等企業,簽定戰略合作意向書。宏達電子也與騰訊及新浪簽訂合作協定。

白為民表示,顯示技術變革以及電視功能擴張,讓市場對電視的需求呈現穩定成長,包括LED電視、3D電視、互聯網電視、智能電視等新產品都有成長空間,此外歐洲盃、奧運等賽事、中國大陸6月1日開始的高效節能補助也將刺激電視需求。

「大陸一年面板生產量約2000萬片,市場需求仍有6000-7000萬片的缺口,」白為民表示,此次TCL、創維等電視廠商將對台採購約3000萬片面板,金額達45億美元,採購包含各尺寸,從33到39吋都有。

對於未來電視的發展趨勢,友達副總經理蔡國新指出,未來電視將走向超薄、超窄邊、高彩度、大螢幕等方向,未來的電視甚至可以像畫一樣掛在牆上,不再需要電視櫃的支撐。行動裝置也將走向高解析度,滿足消費者日益嚴格的要求。

至於關於兩岸面板業的合作,DisplaySearch謝勤益表示,大陸是世界最大的電視市場,換機速度約6-7年比全球平均快2年,台灣目前在生產技術與中國互補,合作空間大,但是未來中國本身產能上升,未來台灣與中國勢必走向既合作又競爭的道路。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章