alexa
置頂

政院第九部 文化部今日揭牌

文 / 洪綾襄    
2012-05-21
瀏覽數 7,350+
政院第九部 文化部今日揭牌
分享 Line分享分享 複製連結

文建會、教育部、研考會、新聞局四部會整合而成的文化部,今天下午掛牌成立。總統馬英九、行政院長陳冲、立法院長王金平、監察院長王建煊都到場參與盛會。

中華民國第一位文化部長龍應台表示,「文化部成立是世紀大工程,很高興今天終於踏出第一步,不管這一步踏得多麼小、多麼辛苦。」

昨(20)日與新政府一起就職的龍應台在揭牌典禮結束後的致詞中表示,如果人們真的認為,在教育、外交、觀光、城市建設、農村經濟、財稅法規、政府施政計畫等,文化都被認為不可缺漏的衡量標準,台灣才有可能發揮他的文化優勢。

龍應台特地引述昨日總統馬英九就職演說內容,「我們要把文化看做國力,文化的建設,就是國力的建設;文化的投資,就是國力的投資,」期許政府對文化有實質的重視。

籌備多時的文化部終於成立,但挑戰才剛剛開始,最重要的就是爭取預算,外界咸信,今年年底出爐的文化部預算,將和馬政府有多少決心貫徹文化政策成正比。在今天的公開場合上,總統馬英九和行政院長陳冲都表示,將全力支持文化預算。

總統馬英九對龍應台的能力深表信心,「龍部長善為無米之炊,」他舉13年前邀請龍應台擔任台北市文化局局長時的經歷,第一任就募到了3億多,與民間力量一起打造了台北光點、國際藝術村這些後來影響深遠的文化單位。

文化部視覺符號選定牽牛花,取其「文化扎根、泥土性」等寓意,而人員與組織分別來自文建會、教育部、新聞局、研考會,整合之後成為行政院底下第9個部,將有7個司、1個會、2個局及多個附屬機構。

7個司包括綜合規劃司,負責擬訂文化政策、法規整合;另外還有文化資源司、影視及流行音樂發展司、人文及出版司、藝術發展司及文化交流司。2個局則是文化資產局及承接新聞局影視相關業務的影視及流行音樂產業局。

與會的數十位藝文界貴賓包括歷任文建會主委如陳郁秀、建築家漢寶德、歌仔戲代表人物廖瓊枝、國學大師周夢蝶、中華文化總會會長劉兆玄參加。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章