alexa
置頂

沒了董狐筆,誰來維持公義?

把脈社會
文 / 洪 蘭    
2017-03-29
瀏覽數 22,700+
沒了董狐筆,誰來維持公義?
分享 Line分享分享 複製連結

這個新聞著實令人驚訝,學生自己有錯,不去反省,還敢去告老師,這是什麼世界?自從太陽花學運之後,台灣的社會好像沒有了真理,變成隨人編派,誰的聲音大、吵得兇,誰就是對。君不見行政院對攻進立法院的學生撤告,但那些依法執行任務的員警卻仍是「殺人未遂」的被告在等著開庭?

看起來,台灣的老師真是不能做了。教書要說話,說話時,進入大腦的氧氣只有原來的24%(所以言多必失),若是家有隔宿糧,誰要去做猢孫王?肯去做猢孫,主要是靠熱情,但是現在政府任意拿老師開刀,加上學生這種無理投訴,真是再有熱情也教不下去了。

過去學生程度不好,我們怪老師「教不嚴師之惰」;但在現行制度之下,老師哪敢嚴厲?台灣的學生可以評鑑老師,國外學生雖然也評鑑老師,但是那個評鑑只作參考用,不像台灣明訂為占升遷的20%以上(比例依各校不同),處理不當,飯碗不保。在這種情況下,師即使不惰也不敢嚴了。

進無禮、退無義,則天下亂

台灣表面上保留了中國傳統的文化,事實上,知識分子是很不被尊重的,連中研院的副院長都會被立法委員叫到國會去羞辱,遑論窮酸臭的老師?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章