alexa
置頂

加強英文能力 讀原文書、吸收新知才有效率

學長姐帶路〉屏東科技大學農園生產系三年級 王丞峻
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 1,000+
加強英文能力 讀原文書、吸收新知才有效率
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

我從小到大就嚮往農園、務農的生活。植物和動物不像人類,帶有心機,如果認真對待,它們會用成長茁壯來回應你。透過細心管理,植物就能長得快;透過遺傳育種,產量也會變大。我的夢想是開設自己的農場,希望提供大家單純、健康的生活。

2、貴系給你的專業訓練為何?

我們是「農園生產系」,結合農藝和園藝,兩個領域都可以學。最基本的學習是翻土、耕犁、農業機具駕駛,以及各式各樣的繁殖方式、嫁接,還有景觀植物造園、咖啡豆烘焙、中草藥辨別、草坪管理、土壤檢驗分析、遺傳育種、香草和香精認識製作、果樹產期調節等許多課程,都是目前學到的專業訓練。課程非常有趣,常會讓我有「原來如此」的新鮮感。

種出蔬菜分享 超有成就感

另外,學校注重實務,不只上課,還有實習課,例如花卉、蔬菜課,老師會丟一塊田給學生,每個同學都種不一樣的東西。

種菜、種花那學期,我會早上6點起床,先去蔬菜田,用霸王級水桶澆五桶水,隔壁花卉田也要澆,澆完後再去香草田,然後是糧食作物田。學校很大,田和田間有距離,要騎機車移動,澆得快一小時,慢一點大概90分鐘;下午則會多花一點時間看看作物,翻葉子、挑蟲、除草。我常常背著澆水壺和鐮刀、穿著雨鞋,身上還有一些土去上課。

這樣一步步幫自己種的東西施肥、看它們成長,系上有句話叫:「株在人在,株亡人亡」,植株如果死掉,就被當掉了。蔬菜種出來還要吃掉,不吃也會被老師當,其他同學有種別的菜,就互相交流、吃菜。

3、你印象最深刻的課程是?

植物學是最基本的課程,要先了解什麼是植物,才有果樹、花卉、蔬菜、中草藥的植物繁殖。我英文很爛,植物學的課本是原文書,老師說回家要翻譯摘要,隔週要人念課文,還要解釋意思。

我每星期都很認真一個個字翻譯。整學期下來,雖然老師嚴格,卻發現專業科目的英文沒有想像中難,也有很大收穫。英文很重要,歐洲農業發展快,許多知識從那邊來,paper、期刊都不是中文,一定要具備英文能力,才能接觸到知識。

4、什麼特質的人適合念貴系?

學校在屏東,所以不要怕曬黑,我就變超黑,班上有些女生原本很白,來這裡膚色也變黑了。另外,還要喜愛大自然、有耐心、勤奮。

5、入學後發現與想像有何不同?

以前覺得種菜、種花,有什麼難?只要種子撒下去、澆水、偶爾給個肥就好了。真正做了才知道,要花很多時間照顧,狀況也很多。比起動物,我覺得植物更麻煩,一旦出現問題,有很多可能性,包括氣溫、土壤、病害等,進來後學到更多。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章