alexa
置頂

亞洲飛毛腿再進化 台灣田徑衝向世界舞台

台灣超級明星1〉楊俊瀚
文 / 李建興    
2016-11-28
瀏覽數 115,400+
亞洲飛毛腿再進化 台灣田徑衝向世界舞台
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月7日,年僅19歲的台灣田徑選手楊俊瀚,在亞洲田徑錦標賽的男子200公尺決賽中,以20秒73摘下金牌,包含兩天前400公尺的接力金牌,個人雙金落袋。「心中大石頭終於放下了!」當楊俊瀚從中華田徑協會祕書長王景成的手中接過金牌,難掩心中激動,因為,這面金牌格外具有歷史意義。

牙買加、斐濟選手均手下敗將

台灣上一面亞青賽男子短跑金牌,得追溯到1986年印尼雅加達,當時200公尺由謝宗澤奪金,創下台灣亞青史上男子短跑最佳成績,接下來30年台灣再也無法在短跑項目留名,直到楊俊瀚上台領獎的那刻,缺席已久的榮耀才再開張。事實上兩年前亞青盃在台灣舉行,當時楊俊瀚沒能把獎牌留在台灣,如今他看著獎牌說:「現在我可以電爆兩年前的我。」值得一提的是,他也是2016亞青賽中,唯一跑進21秒內的選手。

有別於一般選手,都是偶有佳績,默默耕耘的楊俊瀚早已是世界體壇的常勝軍。2016年5月,楊俊瀚在台灣舉行的國際田徑公開賽男子200公尺決賽,跑出20秒78奪下金牌,難能可貴的是,兩旁黑皮膚的牙買加、斐濟選手都成了手下敗將。

「好像是第一次跑贏黑人,」對於刷下兩名黑色閃電,不只楊俊瀚欣喜,連奪銀的斐濟選手巴克可羅都感到佩服:「我看好他進軍奧運!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章