alexa
置頂

羞羞臉

教養這件事
文 / 汪培珽    
2016-09-29
瀏覽數 15,200+
羞羞臉
分享 Line分享分享 複製連結

大家都是在猜測,但可以肯定的是:小孩天生不會知道羞恥和這些動作的關聯。

後來我才知道,很多大人,喜歡拿羞羞臉跟小孩開玩笑。看到媽媽餵孩子喝母乳,說羞羞臉;看到孩子洗完澡沒穿衣服,說羞羞臉;看到孩子換尿布,說羞羞臉……這些話背後含意就是:性器官等於丟臉。每個人都有性器官,所以每個人都該以自己為恥嗎?

會這麼跟小孩開玩笑的大人,多半也是在這樣的教育環境下長大。從小對自己身體的某些部分,產生負面觀感。大人的胡言亂語,常是小孩受傷來源。很多人一輩子藏著這些傷痕,只是沒說出來而已。我當然知道這麼說話的人,多數沒惡意,他們可能還以為這是種「親切」表現呢,所以大家都忍了下來。不,為了你的孩子和你孩子的孩子,我們一定要大聲對這種語言說「不」。可用很多方式表達,唯一不能做的就是,姑息。

表現幽默時,別給了錯誤觀念

「不可以這樣跟小孩說話。」一人一句話就好,當人們聽到第一百次的時候,就會知道不行再說了。我猜,有人會反駁:「開開玩笑也不可以嗎?」

「不禮貌啊。」「不禮貌啊。」「不禮貌啊。」「不禮貌啊。」「不禮貌啊。「不禮貌啊。」對不起,我打字機壞了。

我知道,媽媽們遇上這些人,心裡都超氣的。如果你修養好,不希望傷了對方,這樣說如何?「阿婆,這是古代笑話,已退流行了,現在爸媽很介意你這麼說他的小孩。」

故意去抓小男孩的雞雞當遊戲,也是上一代父執輩會對小男孩開的低級玩笑。在一些作家的回憶文章裡都可以見到。昨天,弟弟突然心情大好,坐到媽媽身邊聊天,我問:「你從小到現在,有跟同學玩過抓對方雞雞的遊戲嗎?」

「沒有。」

我不死心。「那你有沒有看過任何同學跟別人玩這樣的遊戲?」

「沒有。」

我還是不死心,又馬上跑去問姊姊。

「沒有。你為什麼問這個問題?」當我說明上一輩的人會這樣做時,她馬上露出「這些古代人太誇張了」的表情。請尊重孩子的身體,請用尊重的語言跟小孩說話,不管他們是幾歲。「羞羞臉」,早已經不是玩笑用語了。請在表現親切和幽默感的同時,不要給了孩子錯誤的觀念。

本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您可能會喜歡