alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1991-05-15
瀏覽數 8,350+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

綠色消費要持續

經過遠見雜誌的報導,我非常佩服義美食品、永豐餘造紙、東光紙器與惠普科技等企業所帶動的持續性綠色消費,因為他們才是真正的綠色消費領導者。

由於質量不滅定理,任何人類所製造的廢棄物,不管經過焚化處理,或將之掩埋,終將以某一種形式存在於地球上。所以如果要減少廢棄物對地球環境的傷害,可行的辦法就是如遠見所建議的3R原則:減量、重複使用和回收。

筆者深深覺得,花再多的經費、人力與時間於廢棄物處理的研究上,其效果不如徹底的執行3R原則。雖然政府在未來的國建計畫中將投資巨額金錢於環保事業,但應均分於輔導廢棄物產生量之減少、回收以及處理上。

環境保護運動並不是街頭抗議或是圍堵污染源就可以完成的,它需要的是長期的積極參與,而不是短期的盲目抵抗。希望企業在認捐公園之餘也能發起一些長期性綠色消費運動,以帶動全民的參與,也希望學校能以3R原則來教育學生正確的環保觀念,進而影響家庭的消費習慣。

綠色消費習慣的形成,並不是在地球日做個廣告或喊個口號就可以了,長期的支持與價值觀的確立更是需要;而且習慣一旦形成,便不會覺得是犧牲了便利與舒適。

美國雙子城 陳健行

責任在企業本身

關於遠見雜誌五月號「演戲的多,看戲的少」一文,我有些感想:

現在的一切狀況和條件都比五年、十年前好太多,但是問題依然存在,責任已不在政府,應該在企業本身,尤其專業人員太少,雖然行政人員很多,但力量不集中,而且對聽眾的服務還很缺乏,對聽眾的掌握也很差,整體的設計和串連工作做得實在很不好。

要改善,一定要對上面問題好好檢討。

台北 呂鴻賓

媒體不作長舌婦

大凡動物,概為群居的,尤其是人類擅於組合團體,以為合作謀生,將世界逐步導致文明。

讀遠見五月號(五十九期)封面故事;其中主題之:「反思政爭三六五天」、「鋼索上的平衡」、「重整?瓦解?」等文,似乎都帶有警告性的,或是分化性的。如是警告性的,將是促進整合、團結之途,導致國家安全、社會安定;要是分化性的,不但會出現意想不到的危險,更不是全民之福。

因此,讀者認為:任何報刊,均應負社會輿論責任,也就是在撰文思考上,要能促進社會正面發展,不可負面影響社會。

在此誠懇的呼籲各媒體,不作長舌婦,應具職業道德,促進和諧進步。要知道,台灣所處環境特殊,尤其大家都在一條船上,不可有意興風作浪,來危害這條船。

台中 張治清

遠見需要您的回饋

在讀者的鞭策支持下,遠見雜誌即將滿五歲了,未來,您的回饋,更是我們進步的能量。希望您用一句話(二十字以內)寫下對遠見的期許、鼓勵、批評……;讀者回響園地歡迎您共同耕耘。獲採用者,致贈紀念品一份。

分享 Line分享分享 複製連結