alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1991-05-15
瀏覽數 7,000+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

綠色消費要持續

經過遠見雜誌的報導,我非常佩服義美食品、永豐餘造紙、東光紙器與惠普科技等企業所帶動的持續性綠色消費,因為他們才是真正的綠色消費領導者。

由於質量不滅定理,任何人類所製造的廢棄物,不管經過焚化處理,或將之掩埋,終將以某一種形式存在於地球上。所以如果要減少廢棄物對地球環境的傷害,可行的辦法就是如遠見所建議的3R原則:減量、重複使用和回收。

筆者深深覺得,花再多的經費、人力與時間於廢棄物處理的研究上,其效果不如徹底的執行3R原則。雖然政府在未來的國建計畫中將投資巨額金錢於環保事業,但應均分於輔導廢棄物產生量之減少、回收以及處理上。

環境保護運動並不是街頭抗議或是圍堵污染源就可以完成的,它需要的是長期的積極參與,而不是短期的盲目抵抗。希望企業在認捐公園之餘也能發起一些長期性綠色消費運動,以帶動全民的參與,也希望學校能以3R原則來教育學生正確的環保觀念,進而影響家庭的消費習慣。

綠色消費習慣的形成,並不是在地球日做個廣告或喊個口號就可以了,長期的支持與價值觀的確立更是需要;而且習慣一旦形成,便不會覺得是犧牲了便利與舒適。

美國雙子城 陳健行

責任在企業本身

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章