alexa
置頂

「鴻夏戀」破局 敗給團結的日本

郭台銘為何當不成稻盛和夫?
文 / 黃小清    
2016-01-27
瀏覽數 54,700+
「鴻夏戀」破局 敗給團結的日本
分享 Line分享分享 複製連結

2016年1月22日下午2點,《日本經濟》新聞報導,夏普重建案大致決定由日本半官方的「產業革新機構」主導,兩家債權銀行瑞穗和三菱東京UFJ也願意放棄債權,追隨在後。

過去幾年來,鴻海併夏普的「鴻夏戀」,鬧得沸沸揚揚,不時上演曖昧。鴻海雖不斷抬高收購聘金,仍敵不過日本不願夏普外嫁的意志。

日方不讓安倍經濟太難看

有日本經濟觀察家認為,夏普根本是燙手山芋。對外,成本力不敵韓國、中國、台灣⋯⋯;對內,社長更迭、裁員上千、變賣資產⋯⋯,經營力窘態百出,導致迄今負債高達7400億日圓。

儘管如此,日本仍不離不棄,為什麼?鴻海聘金加至7000億日幣,比對手高出一倍,卻仍無法擄獲芳心,原因何在?

台灣媒體多從日本不願讓液晶技術外流,詮釋鴻海的失戀。但是,理由並不完全如此。事實上,這個問題需抬至「超越金錢」的高度來看。例如,為標榜日本首相安倍晉三的經濟策略成功,日本政府很希望打造全國團結一心的形象,以鼓舞人心。對日本而言,團結永遠是真理;團結也是鼓舞人心的不二法門。

鴻夏戀半路殺出的程咬金——日本產業革新機構,歸經濟產業省管轄,經濟產業省則聽命安倍晉三。以振興經濟為名,國家政權介入有理。

日本政府不致對夏普袖手旁觀的主因有二。首先,以防止液晶技術流出為名,標榜安倍經濟政策的成效。

2012年上任的安倍,繼三支箭後,最近又射出新三箭,努力拚經濟。為了避免予人景氣惡化、安倍經濟政策失靈的印象,夏普非僅不能倒,更不能外嫁。所以不惜花費國民大筆稅金,也要搶救。

二是看準全球電機產業趨勢上揚,決定更堅固液晶產業的競爭力。產業革新機構已投資日本顯示器公司(JDI,Japan Display ),持有其35.58%股份。據聞成功收購夏普後,革新機構將切割夏普的液晶事業,擬於2018年併入日本顯示器公司。因此更不能讓夏普投入鴻海懷抱。

就在國家隊展現志在必得的決心後,掌握夏普生殺大權的債權銀行的首腦立刻明志:「身為日本的銀行,會優先考慮國內液晶產業的成長和競爭力。」

日本的銀行、半官方機構與政府同心,其利斷金,近日,夏普的股價一再上漲,股市信心回升,證明策略奏效。

日本的捷報,是鴻海的夢碎。換句話說,有錢,夏普也不嫁鴻海了。

「大家都以為日本經濟衰退多年,是破落戶,沒想到還這麼有骨氣,」一位台灣資深媒體記者評道。

距第一樁台日企業聯婚—聯電併購日本DRAM廠新日鐵半導體後,鴻夏戀是時隔18年後,台灣企業的另一個冒險。

政策未支持 企業錯失先機

鴻海非夏普不娶,主因是為取得其布局全球的關鍵技術「低溫多晶矽」(LTPS,Low Temperature Poly-silicon)。該技術屬高階技術,因省電、高解析度、反應速度快等優點,是兵家必爭,主要應用在彩色手機和數位相機上。

為了能向美國蘋果的iPhone供貨,鴻海已於2015年開始與群創光電聯手製造LTPS,而夏普在這個領域擁有全球最高水準的技術。

關鍵技術是未來競爭力的命脈,攸關鴻海的經營策略至鉅。因而有不能輸的壓力。但是,為什麼輸了?

「台灣政府的高度不夠,企業錯失先機,」淡江大學亞洲所所長任燿廷分析。

兩兆(半導體.影像顯示產業)雙星(數位內容.生物產業)是國家策略,但是,理應扶植的行政院國家發展基金會卻毫無作為。

其次,2012年8月(安倍尚未正式上台)夏普一度股票大跌。國內有觀察家認為,曾經是鴻海加碼的好時機。但是,鴻海沒有動靜。

在全球企業併購的案例中,有個著名以「超越金錢」理論成功的例子。主角是京都陶瓷創辦人稻盛和夫。

收購要學會收買人心

1990年1月,京都陶瓷為履行全球化策略,有意合併美國的大型電子零件廠AVX,而AVX的董事長潘德拉也爽快的允諾了。但是,兩家公司以交換股票進行合併的交涉,一開始不如想像中順暢。

當時,AVX的股票一股30美元,但是,潘德拉希望對公司有利,直率的要求稻盛抬高收購。

針對潘德拉的請求,京都陶瓷駐美法人社長和律師都極力反對。但是,潘德拉為AVX公司的股東及員工著想的心情,感動了稻盛。深思熟慮後,稻盛判斷,只要努力,以對方所要求的股價合併,日後有望回收。因此,力排眾議,以高出原股價一倍多的72美元與AVX締結合約。

合併後,AVX的業務急速成長。1995年,再度在紐約證券交易所上市。

「收購是收買人心」,是一種經營哲學,表現經營者的高瞻遠矚。「你估高其價值,讓員工們保住尊嚴,覺得受到尊重,他們一定會為你拚命,」稻盛和夫曾經在公開場合,解釋招數奏效的關鍵。

「剛開始,高價收購似對京都陶瓷不利,甚至是犧牲。但是,即使是商場,活用『利他』之心,從長期的眼光來看,足以讓企業獲利加倍。」 被日本企業界稱為「老獪」(老而圓滑)的稻盛和夫,果真有一套。

只可惜,郭台銘就算今天想當一回稻盛和夫,恐怕也敵不過日本人的團結愛國之心。

本文出自 2016 / 02 月號

跟上十三五錢潮

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經傳產
您可能會喜歡