alexa
置頂

師鐸獎校長陳清圳:連我也興起棄守念頭!

行政負擔重 小校更有三大難題
文 / 陳芳毓    
2015-10-27
瀏覽數 62,650+
師鐸獎校長陳清圳:連我也興起棄守念頭!
分享 Line分享分享 複製連結

難題1〉

編制少12人,行政量不減

一間編制完整的大校,有教務處、學務處、總務處、輔導處四位主任、12位組長;小校卻只有二位主任(教導、總務)與二位組長(教學、訓導)。少了12個人力,行政量卻沒有相對減少。

陳清圳是雲林縣古坑華南國小校長,也是樟湖生態國中小代理校長。這兩所學校,各年級都只有一班,每年校務評鑑前一個月,華南國小三個組長和主任都是連續一個月凌晨下班。宿舍數量不夠,陳清圳於是讓出宿舍,去睡校長室地板。

即便如此,兼行政職的老師還是告訴他,「一年『服監刑期』滿,我就要離開了!」

偏鄉小校的孩子,高比例來自隔代教養與弱勢家庭,需要更好的教學及額外照顧,彌補崩壞的家庭功能。這些學校靠老師用熱情苦撐,若行政不減量,他們可能滅頂。

去年,樟湖完全中小學十多位老師走掉1/3,得召聘五位新老師。陳清圳心急如焚,終於在9月28日教師節那天,找齊人選。

即使暑假就找到好老師,但是也沒有辦法保證他們不會因其他學校開出更好的條件,而放棄偏鄉。

因此,陳清圳不知何謂「放暑假」,因為每年7、8月他都在到處「拜託」老師參加甄試。

難題2〉

導師兼主任 年年找新人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章