alexa
置頂

不只是一個好節目,更是一種專業態度

從台灣看湖南衛視《我是歌手》
文 / 楊泰興    
2013-04-29
瀏覽數 20,200+
不只是一個好節目,更是一種專業態度
分享 Line分享分享 複製連結

台灣對大陸綜藝節目向來無感,但湖南衛視《我是歌手》改變了既有的刻板印象。隨著幾位台灣歌手陸續加入比賽、拿到好成績,節目急速在台增溫,總決賽在台灣新聞台幾乎全程播出(非法),甚至創下當時段最高收視率。

高收視率、高台灣成分、高質感、高收益,《我是歌手》不僅成為兩岸共同的熱門話題,為華人歌唱節目樹立全新里程碑,更在台灣的電視圈丟下一枚震撼彈。

一開始,沒人看好這個節目,「一檔純歌唱節目怎麼可能抓住大家的眼球?」大陸的媒體觀察家們普遍如此認為。跨海參與該節目製作的三立電視戲劇總監敖君怡回憶當初:「坊間出現大量『我是過氣歌手』的惡意戲謔批評呢!」

這節目並非湖南衛視原創,原是韓國MBC電視台在2011年初一炮而紅的作品。當年湖南衛視就買下版權,卻無法啟動。

「難度甚高,」《我是歌手》總導演洪濤分析,因為中國和韓國的娛樂生態不一樣,韓國是偶像派的天下,實力派被邊緣化,只要不參加就沒有舞台。而中國呢,只要有名氣、還能唱的歌手,收入往往很可觀,沒動力來參與這樣的節目。電視台曾試著聯繫藝人,果然沒有人願意參加。

洪濤:這是個有態度的節目

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章