alexa
置頂

萬潤南:我最不怕的就是共產黨

文 / 遠見編輯部    
1990-01-15
瀏覽數 11,150+
萬潤南:我最不怕的就是共產黨
分享 Line分享分享 複製連結

問:萬先生一到桃園中正機場,在台灣說的第一句話是一我最不怕的就是共產黨」,為什麼?

答:我這話是有所指的,為什麼?因為我到台灣、香港.覺得他們有點怕共產黨,我們雖然現在才剛起來,人數少、也沒有上千億的外匯存底,但比較起來,我們最不怕共產黨,這是和台灣、香港比較時最大的長處。

第一個原因是我們對共產黨最瞭解,共產黨之所以可怕是因為大家怕它。

第二是中國時報余範英女士講的:「你們當然不怕啦!無產階級赤手空拳嘛!這兒有股票,弄不好要跌的,這是具體問題,」後來我問她一個問題,「怕」管用嗎?如果「怕」能起作用,大家怕好了。

你越怕,它越欺負你。

問:蘇曉康他談到「六四」,說知識分子要負很大的責任,你對這件事看法怎麼樣?

答:這典型的反應了蘇先生還是一個知識分子。知識分子的責任感,總覺得一件事情要有人負責,知識分子對本身責任的勇於負責我非常欽佩,如果只是「清談誤國」倒簡單,實際問題要複雜的多。

站到第一線

八九民運現在並沒有結束,從北京天安門廣場開始,自坦克機槍鎮壓下來,馬上在東歐形成潮流。中國的事情並沒有結束,現在來講「成敗」、「責任」,還為時過早。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章