alexa
置頂

「薪」富退休

完全打理退休金計畫
文 / 彭杏珠    
2012-01-01
瀏覽數 20,700+
「薪」富退休
分享 Line分享分享 複製連結

你知道嗎?國人的平均壽命在2010年底已逼近80歲,其中男性為76.2 歲,女性更高達82.7歲,退休生活在一生中的比重正在不斷增加中。

再加上人口結構逐漸從正三角形轉向倒三角形,意味著工作人口逐漸萎縮,老年人不斷膨脹。在高齡與少子化的雙重衝擊下,退休理財議題儼然成為一門顯學。

這不僅是中高年齡層必修的學分,也是年輕人逃不掉的課題。全球人壽副總經理李正偉強調,「退休是一生中必然要面對的事,而退休支出更是人生中最大的財務需求。」

勞工退休金分三層,常忽略醫療費與通膨

以台灣來看,受薪階級到底擁有哪些退休金來源呢?勞工退休金共分為三層,第一層是勞保年金與國民年金的老年年金,第二層是資方所提撥的退休金,第三層就是個人投資理財所得。

根據勞保局的統計,目前勞工領取勞保年金的月平均為1萬3000多元,這些錢是否已足夠支付退休生活呢?

國泰世華銀行財富管理部協理張琇玲指出,真實的退休生活比預期支出還多,多數人都忽略了年老時龐大的醫療費與通膨等因素,開銷只會增加不會減少,這部分就得靠第三層的個人投資理財來填補。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章