alexa
置頂

先一步進駐二線城市, 穩坐量販一哥

二線城市成功企業〉大潤發
文 / 邱莉燕    
2011-03-02
瀏覽數 14,250+
先一步進駐二線城市, 穩坐量販一哥
分享 Line分享分享 複製連結

入冬後的哈爾濱,每一棟建築的塔頂、屋頂和車頂上,無一不是覆蓋著白色的雪花,連柏油路面上也結了一層冰,「凍」感十足。外頭寒氣入骨,大潤發哈爾濱一店裡卻是熱鬧非凡。農曆春節前夕,超市內的年貨大街,滿滿都是採購年貨的民眾,擠得人山人海。48部收銀機全開,100多位收銀員的雙手雖以超快動作結帳,後面還是排了長長人龍。

大潤發在哈爾濱,光是雞蛋,一天就能賣上3噸。每天晚上10點打烊之後,兩家銀行的收款員及保安,得親自開著運鈔車前來收取現金,清點之後用鐵皮箱裝好,再把錢載回銀行。

由潤泰集團總裁尹衍樑投資的大潤發,已是「大陸超市一哥」,全大陸有152家店,在冰天雪地的東北,買氣照樣很火熱。目前在哈爾濱有2間店,每間店每月營業額在2000萬至4000萬人民幣,超過當地有5家店的家樂福,業績好到令人無法置信。

2003年選址哈爾濱,是出自於大潤發獨具慧眼的「從鄉村包圍城市」戰略。

當時大潤發看到,一線城市競爭激烈,需求接近飽和。但是二、三線城市的消費水平,正好達到了以往零售連鎖企業在一線城市的需求,因此勇敢「下鄉」。除了布局得早,大潤發突圍而出的關鍵點,更在於堅信零售業的管理,是深入各層面的細節管理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章