alexa
置頂

浪漫首相與菜鳥議員如何改變日本?

政權輪替後 民主黨治國策略
文 / 黃浩榮    
2009-10-01
瀏覽數 39,350+
浪漫首相與菜鳥議員如何改變日本?
分享 Line分享分享 複製連結

哪個字詞最能形容當前全球的政治風潮?

「Change(改變)」無疑是唯一答案。

台灣、美國在去年相繼政黨輪替後,日本也在日前完成了「政權交代」(按:日語的政黨輪替之意)。

成軍僅11年的民主黨,在總席次480名的眾議員選舉中取得308席次,大舉擊敗主導日本政壇54年的自由民主黨而獲得首次執政權,民主黨黨魁鳩山由紀夫也成為新任首相。

「政權輪替、兩黨政治成形,是這次選舉帶給日本最大的意義與轉變,」本次大選也參與投票的政治大學國際關係中心助理研究員石原忠浩分析。

但為什麼曾帶領日本創下多次經濟榮景的自民黨,今天會遭民主黨打得潰不成軍?為什麼日本人民要將這位50多年老友送離國會議事廳?

「自民黨50多年的執政,形成許多沉痾,也讓民心思變,」淡江大學前日本研究所所長任燿廷分析,「民主黨的政見正好對這些沉痾提出改革,所以百姓想要change。」

根據日本《讀賣新聞》的選後民調發現,受訪民眾認為民主黨能大獲全勝的首要主因是「對前首相麻生與自民黨不滿」,高達46.4%;其次是「對政黨輪替的期待」,達37.4%;「肯定民主黨政見」者為10%;而認為「對民主黨黨魁鳩山由紀夫有所期待」者,僅僅2.5%。

自民黨難革新,不攻自破

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章