alexa
置頂

花蓮.富里羅山 敬天愛土有機村

文 / 戴卓玫    
2008-04-01
瀏覽數 23,100+
花蓮.富里羅山 敬天愛土有機村
分享 Line分享分享 複製連結

冬天的花東縱谷平原,是綴滿黃澄油菜花、繽紛波斯菊的花海廊道。在這片豔色動人的花海裡,有一個小村莊,多的是可讓人放心大口呼吸的新鮮空氣、開懷熱情的農家人情味,以及時下當紅的自然有機農作物。

這是台灣第一個有機村—羅山村,也是縱谷平原上一個喜心植福的純淨之地。

 人口僅五百多人的羅山村,是縱谷裡頗富名氣的米倉。恬靜、一望無際的稻田中,坐落著傳統三合院與農舍,荷花池塘上的白鷺鷥,則悠哉墊起腳尖漫步。附近山坡的大魚池裡,蓮荷吐露著優雅芬芳;泥火山地形滋養著珍奇蕨類植物;山頂的羅山瀑布流瀉著孕育好米的水源……這儼然是幅大自然隨興揮灑的潑墨山水田園畫。

全台第一,有機生活農家村落

 有機耕作,是台灣農村的一條出路,也是善待環境的植福之法。「羅山擁有成為有機村的絕佳地理條件,附近沒有工業污染是其一,環山屏障、水源獨立,都是讓有機生產可以在這裡進行的原因。」推廣無毒農業不遺餘力、富里鄉農會總幹事陳榮聰,提到這個全台唯一、連日本人都讚不絕口的有機村,語氣裡滿是信心。

羅山村在農委會與花蓮區農業改良場輔導下,從1993年起試作有機稻米,2003年首次外銷日本而打開名氣,2007年成為全台唯一的有機村。不過,有機耕作這條路,並不太好走,要農夫徹底改變倚賴農藥與化肥、追求成長速效的耕作習慣,就跟登天一樣困難。

然而,困難不會憑空消失,只能勇敢面對,想辦法解決,才會有贏面。一開始試作有機,羅山農夫阿伯們對耕作時增加的許多瑣碎過程,感到不太習慣,也不太耐煩。農會的輔導人員,除了要求每位農民每天必須填寫生產紀錄,也得固定陪他們下田,觀察稻田、菜園、果園的所有變化。

「很多上了年紀的阿伯不會寫字,就用畫圖畫下生產紀錄,我自己晚上都還要把這些圖畫翻譯成文字,再轉謄寫一次。」陳榮聰笑談那段陪伴羅山農民打拚有機農業的趣事。步入有機耕作後,田地的土質變好了,卻引來雜草,與稻禾、蔬菜、果樹爭奪土地的肥力。對付雜草,不能噴除草劑,農民只得用手拔除或割除,因而多了零工,也多了抱怨。

全村投入,人人用心打造純淨

沒想到,有機稻米試作成功後,遊客開始慕名來訪羅山村。但遊客來這裡,圖的不只是名氣,還在於這小村莊的迷人景致,休閒農業的商機自此浮現。全村三十三家有機農戶這才感受到有機的好處,因而更加奮力投入營造有機村。

「吃飽了沒?!就來我家吃個便飯吧!」羅山村民遇上了熟識的遊客,一派爽朗的招呼,讓人感受到羅山人家熱烈的人情味。

來羅山吃飯不能用免洗筷,七十多歲的林運枝老伯,為了迎接來羅山農家住宿的遊客,正在砍竹子,削出細緻的竹筷子,送給遊客們使用,「我做的竹筷子很耐用,遊客帶回家還可以用很久……」阿伯自信地說笑著,不難看出他身為有機村民,堅持護守純淨環境的那份榮譽感。

吃著羅山村農民親手種植出來的有機米、有機蔬菜,我們忍不住多扒上好幾口,真的嘗到一口口對人類、環境、萬物皆有益的有機好滋味。

體驗農家之旅

樸實的羅山村擁有淳厚的農家氣息,為了讓更多都市人親近農家,目前全村推出十四戶「體驗農家」之旅的行程,有學做竹筷子、泥火山豆腐等活動,親身參與純真的農家生活。

電話:(03)882-1330

羅山社區發展協會-有機富麗米

羅山村耕種高雄一三九號稻米,在2007年通過產銷履歷驗證,是質好價優、Q中帶甜的絕佳好米,煮出來的飯不論冷熱都好吃。

在地名物-泥火山豆腐

羅山附近的泥火山,會噴發有鹹味的泥漿,利用泥漿沉澱出的鹽滷,製作手工豆腐,即是有名的「泥火山豆腐」。口感鬆軟芳香,細細品味,黃豆與大地氣息同時入口,很是特別。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡