置頂

關鍵字〉上月爆紅熱搜字 網民創新詞串連力量

文 / 陳建豪    
2008-03-01
瀏覽數 20,050+
關鍵字〉上月爆紅熱搜字 網民創新詞串連力量
分享 Line分享分享 複製連結

在本月的十大網路爆紅字中,至少有三個字,皆由網友「憑空捏造」、重新賦予意義,反映出網路世界的特殊性。

「魚翔拳、大國旗、飛碟屋等,都是從網路上誕生,然後被網友大量流傳、搜尋,」Yahoo!奇摩社群總監鄭雅仁指出,這些網路原生字,可能會考倒中文的博士,但卻為七年級生所熟知,網路幾乎造就另一個世界。

其中「魚翔拳」一字,來自余天之子余祥銓,因與一位60多歲老人爆發打架糾紛後,被網友KUSO為魚翔拳拳法掌門人。

「余祥銓,被惡搞成『魚翔拳』後,還有很多網友陸續接力,描寫該拳法的特色、練法、罩門等,也可看出網友串聯後的威力,」鄭雅仁認為,一個網友的力量不大,但是當一群網友跨時間、地域串聯後,就會產生滾雪球般的威力。

而飛碟屋一字入榜更可見全球網友以訛傳訛的功力。

由台灣網友拍攝的廢墟照片,被美國、日本網友相繼轉貼,謠傳成為有萬具屍骨、或是未來城廢墟,最後再被台灣媒體報導,紅回台灣網路界。

「飛碟屋案例告訴我們,網路除了無國界外,也是一個絕佳的謠言散播中心!」鄭雅仁苦笑。

聳動關鍵字 猶如雙面刃

而另一從網路上誕生的熱搜字,則是「大國旗」一詞,由棒球迷發起的創意愛國活動。

鑑於去年棒球亞錦賽時,中韓大戰雖然是在台灣舉行,然而韓國的國旗卻比青天白日旗還要大,因此不少台灣球迷,紛紛在網路上討論,在3月的奧運資格賽中,是否要籌購超大型國旗?

此議題一出,有「愛國主播」之稱的緯來體育台主播蔡明里,便在其部落格正式發起募款活動,結果竟籌措到足以製作兩面大幅國旗的費用,金額達約30萬元,共約1500筆的捐款。

「網路效應,能集結許多力量,如大國旗效應,但若用在負面,則如本月第一名的陳冠希事件,」知名部落客查理王認為,網路是好用的工具,但不代表使用者都是用在好的地方上。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產