alexa
置頂

風雨開發金2∕48年老店 辜家三年 為何能經營有成?

文 / 陳中興    
2007-05-24
瀏覽數 37,900+
風雨開發金2∕48年老店 辜家三年 為何能經營有成?
分享 Line分享分享 複製連結

過去三年內,儘管開發金風雨不斷,但開發金控的營業表現卻愈來愈好。

獲利從2004年的61.1億元、2005年的104.9億,再到2006年的151.9億,在所有金控中僅次於兆豐金的181億。

2006年股東權益報酬率達10.47%,也創下從2001年開發金控成立以來最高紀錄。

開發金控子公司大華證券2006年也交出好成績。每股純益(EPS)達2.4元,連續兩年居同業之冠,更是台灣200多家證券商近五年來,首度出現EPS超過2元的證券業。

用人:外資圈四大金剛主事

其實辜仲入主開發金後,做了很多組織調整。首先是把專業團隊的架式擺好。

在短短兩年內,辜仲就已建構起他的夢幻團隊,扣除官派董事長林誠一之外,在15位資深副總級以上高階主管當中,有11位具有美國名校碩博士學位。

包括開發工銀總經理兼金控資深副總曹為實、大華證券董事長兼金控資深副總蕭子昂、金控資深副總兼投資長楊文鈞、金控資深副總兼投資銀行處主管黃慧珠等四人,依序曾擔任瑞士銀行、摩根士丹利、星展銀行、美林證券的亞太區董事總經理,號稱開發金控外資幫的「四大金剛」。

「開發金的經營團隊酬勞,在所有金控公司當中絕對排得上前三名」,一名開發金董事指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章