alexa
置頂

認識健檢3∕壓力檢測 做健檢,別漏測壓力指數

文 / 黃漢華    
2007-04-01
瀏覽數 24,100+
認識健檢3∕壓力檢測 做健檢,別漏測壓力指數
分享 Line分享分享 複製連結

在科技公司當主管的小張,常皮膚過敏,又紅又癢,看了三、四年的皮膚科,都沒有效,直到做了健康檢查的壓力測試,才知道是工作壓力引起。

這幾年來,健檢不再只注重生理檢查,心理的壓力檢測也成為重要項目。受檢者在安靜的房間裡,坐上按摩椅,舒緩緊繃的肌肉,聽著輕柔的音樂,放鬆情緒,讓心靈煥然一新。

半躺在軟綿綿的壓力測試椅裡,這個模擬母親子宮的環境很快就叫人忘掉現實瑣事。受檢者在額頭、肩頸貼上八個感應器,檢測腦波、呼吸、體表溫度變化,20分鐘後,電腦以數字顯示壓力的感受程度。

「壓力指數幫助受測者感受焦慮和放鬆的差異,」哈佛健診心理治療師王嘉齡說,生活中面臨壓力是難免的事,如果無法放鬆,日積月累,就容易產生精神疾病,檢查儀器可教導受測者放鬆呼吸,只要記得這種感覺,就能自我訓練,學習調整情緒。

明知有壓力,卻只5%願正視

心靈醫生診所院長莊凱迪發現,許多人忽略壓力會造成生理不適,大逛醫院,一味想解決身體病痛。聯安診所健康管理中心主任梁衛賓說,疲倦、無力感、頭痛、腹痛、腹瀉、易怒急躁是常見的壓力症狀,他從近500名受檢者中發現,即使自覺有壓力,卻只有5%願意正視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 04 月號

全球卡達熱

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章