alexa
置頂

退休熱活家》92歲的高橋川八 勤學,再老都要像個小王子

文 / 林孟儀    
2007-02-01
瀏覽數 10,850+
退休熱活家》92歲的高橋川八 勤學,再老都要像個小王子
分享 Line分享分享 複製連結

東京市區一棟聚集各種民間團體的會館,低調的建築物裡,不斷有許多白髮皤皤的老人家進進出出。

一間教室裡傳來琅琅的對話聲,門口貼著「初級英語會話」牌子,推門往裡頭一瞧,只見十來個年齡至少在60、70歲以上的老人家,圍坐著一個大方桌,認真地用英語,你一句、我一句地交談著、笑著。

用英文問起班上年紀最大的學員是誰?高齡92歲的高橋川八明快地舉起手,大方地喊了聲:「Me!」

戴頂小毛呢帽,穿著暖和大衣的高橋川八,鷹勾鼻下已經凹陷的嘴巴,戴著假牙,笑起來雙眼彎彎,格外和藹;說起英語,相當清晰流暢,卻謙虛地報名初級班。

出生於神戶的高橋川八,83歲才從外貿公司退休,「因為我非常熱愛工作!因此向老闆要求延後退休將近20年,」高橋川八以英語受訪,呵呵地笑說,因為認為自己還有能力在職場上貢獻,因此主動延長退休年限。

在外貿公司任職時,跑過海外20幾個國家的高橋川八,女兒是旅美鋼琴家,兩個兒子事業有成,他和妻子便積極規劃他們老而彌堅的退休新生活。

腦部、體能鍛鍊,給生命注活力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章