alexa

賺通膨財2:投資基金 原物料、能源最被看好

文 / 范榮靖    
2006-09-01
瀏覽數 13,850+
賺通膨財2:投資基金 原物料、能源最被看好
分享 Line分享分享 複製連結

猜猜看,今年前七個月投資哪種股票型基金績效最高?答案是黃金及貴金屬基金,報酬率23.67%。

再猜猜看,5月中旬發生的全球股災,股巿大跌,唯獨哪項產品價格不跌反漲?答案是原油。

根據統計,今年全球股災從5月10日至7月6日,全世界股市巿值跌掉6.99%,但油價卻反而逆勢上漲4.24%,8月初更是漲到77美元歷史高點。

天達環球能源基金經理人健力士(Tim Guinness)指出,能源基金是極少數在今年第二季還維持正報酬的類型基金。

因為看好原物料、能源後勢,福悅企業負責人楊立帆即使在5月股災時,也不曾想過出場。長期從事貿易工作的他,確信原物料、能源未來仍然需求旺盛,長期趨勢看漲。

中印需求大,能源生產國受惠

尤其,中國、印度經濟快速崛起,帶動原物料與能源的驚人需求。目前,在銅、鋼、鐵、鐵礦砂,以及黃豆消費上,中國早已奪冠。根據中國國家統計局的報告,去年,中國消費全球鋼、鐵供應量的1∕3,超過美國和日本的總和。

可想而知,中國、印度需求如此強烈,世界原物料及能源主要產國也因而受惠。

俄羅斯是最明顯的例子。俄羅斯現為全球第二大石油出產國及最大天然氣生產國,靠著豐富的能源產量提前清償120億美元的外債,外匯存底八年內成長10倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂