alexa

透視李開復現象 台灣之子如何紅遍大陸?

文 / 楊方儒    
2006-06-20
瀏覽數 16,700+
透視李開復現象 台灣之子如何紅遍大陸?
分享 Line分享分享 複製連結

整整5月第一個禮拜,台灣籠罩在「李開復旋風」裡。

Google跟台灣的互動,多年來,幾乎掛零。台灣人對Google的印象,除了個別使用心得外,幾乎全都來自二手媒體資訊。台灣出生長大、11歲才赴美求學的「台灣之子」李開復,難得訪台,自然引起萬眾關注。

從Google台灣工程研究所成立記者會,到台、清、交大學演講,緊接著與台北市長馬英九、趨勢專家詹宏志分別對談,加上數不清的拜會行程與媒體專訪,李開復在台灣的每一分鐘,都安排得緊湊。

尤其在台發表《做最好的自己》勵志新書,一上市立刻擠上各大書店暢銷排行榜前三名,證明李開復雖然長年於美國、大陸發展,但在台灣年輕人心目中,同樣具有高知名度與獨特魅力。

李開復之所以這麼有「票房」,是因為他正站在全球網路科技發展的浪頭上,具有極大的指標意義。

微軟時期,李開復在北京成功創辦亞洲研究院(原名中國研究院),2000年並升任微軟全球副總裁,成為比爾.蓋茲身旁、七位核心智囊團成員之一,是微軟王國權力最高的華人。

2005年7月19日,李開復轉進Google,身兼全球副總裁與中國區總裁兩個大位,卻引發Google成立以來最大的紛擾:一封訴訟函,在李開復尚未正式離開微軟前,就已經寄到Google總部。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂