alexa
置頂

電子監控股利王 陞泰科技─60分的成功本事

文 / 高聖凱    
2005-06-01
瀏覽數 46,950+
電子監控股利王 陞泰科技─60分的成功本事
分享 Line分享分享 複製連結

踏進位於南港科學園區的公司大門,彷彿走進美國中情局的辦公室,十幾個監視器架在天花板上格外顯眼,往來員工的行動全在公司創辦人黃俊儒的電腦螢幕上一覽無遺。這不是電影《全民公敵》場景,而是國內電子監視器龍頭廠商陞泰科技的營運總部,更是創下連續六年賺回一個資本額的高獲利電子廠商。

陞泰成立將近十年,除了創業前兩年獲利未到新台幣10元外,其餘八年EPS都超過10元。根據新出爐的2004年報,陞泰電子稅後EPS高達11.91元,稱得上國內電子監控業的獲利王。今年3月的業績達2.59億,創半年來新高,EPS超過3.5元,硬是搶走電子五哥的風采。

獲利心法:「會好快廉簡」

不受景氣好壞影響,安全監視器的市場產值約新台幣100億元,穩穩地每年以12~15%幅度成長,可謂名副其實的「小池」市場。「我們從外行做到專精,靠的就是五字箴言『會好快廉簡』,」五年二班出身、說話鏗鏘有力的董事長陳世忠,就是帶領陞泰攀升監視器市場龍頭的業務大帥。

陳世忠兩年前從公司創辦人手中接棒,成為陞泰科技首位專業經理人。領軍兩年至今,陞泰業績翻了兩番,成長近兩倍。他的管理哲學就是只看六十分。他認為永不滿意就會有進步,就算幹部努力九十分,他仍視為六十分水準,為的就是激發另外十分的進步空間。

比起其他同業,陞泰科技的產品腳步並非最快,獲利卻最耀眼,原因是陞泰業務能力一流,擅打市場游擊戰。陳世忠治軍嚴厲,帶頭衝刺業務。他在開會裡好話不超過十句,常逼問幹部:下一步要做什麼?

「會好快廉簡」五字看似口語,卻代表陞泰根深柢固的企業文化:學會、做好、做快、做的便宜,做的簡單。不論研發或行銷討論,陳世忠都會反覆質問,一再確認流程是否達到這些標準。

國內監視器業者三巨人悠克、慧友與陞泰之中,陞泰各客戶的營收比重不超過5%,相當平均,其中的關鍵,就是與客戶建立緊密的關係。美國前三大品牌有兩家是陞泰的長期伙伴,而歐洲的前十大品牌幾乎都與陞泰往來頻繁。「我們若改賣杯子,客戶也會願意賣,」陳世忠自信地說。

如此扎實的客戶網絡,背後卻是八年辛苦的耕耘結果。

生死與共的客戶脈絡

監視器產業最大的挑戰在於不知道客戶在哪裡。陳世忠回憶,第一次到美國做生意沒有頭緒,只好土法煉鋼,翻閱監視器廠商名冊,挨家挨戶發傳單。沒想到一步一腳印扎根布線,客戶回收率竟出乎預期的高,許多客戶與陞泰一直合作至今,成為生死與共的伙伴。

此外,陞泰靠著信譽與穩定金流打天下,不但七天內交貨的保證從未食言,公司更逆向思考收帳方式,先收現金再出貨,確保訂單承諾。因為帳務穩定不缺現金,陞泰成立至今從未向銀行借貸。總管理處協理李光世上任前,一直認為這家公司「帳目近乎完美到超乎現實。」後來職掌財務後,才親身體會公司的健全體質。

拳重腳快,策略要活

陞泰科技被業界稱為市場拳王,擅用彈性行銷策略,總是出其不意給競爭者一記重拳。

行銷策略靈活來自不斷討論,每次業務出去參展或拜訪客戶回來,一定開會討論產品定位,調整戰略。李光世表示,每天開會到深夜一兩點是正常,職位愈高,開得愈晚。

讓競爭對手措手不及的價格操作,是陞泰搶占市場的祕訣。陞泰科技去年首次推出低於市價一半的雙工數位錄放影機,便讓競爭者慌了手腳。過了一個月,當對手準備揮著低價大刀反攻時,陞泰卻又丟出高價位的產品,來回一高一低的操作讓對手傻眼。「我們腳步一定要快,市場不會等你原地徘徊,」陳世忠說。

今年是陞泰的行銷年,不只整合內部行銷資源,觸角亦將外展幫客戶做行銷。「今年中會有一場產品大戰要打,」面對如今的耀眼成績,陳世忠只是淡淡地說還OK,因為他知道,唯有不斷往前衝刺,才有生存的本錢。

本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡