科技聯合國進駐台灣

文 / 徐嘉卉    
2003-04-01
瀏覽數 13,550+
科技聯合國進駐台灣
分享 Line分享分享 複製連結

全球景氣低迷,然而,就在經濟活動最黯淡的時候,島內的科技產業開始人才基因大換血。

台灣最高學術研究機構中央研究院化學所,雇用以印度人為主力的外籍科技人才,填補實驗室人力空缺,跟國際競爭;成立六年多的奇美電子,為了能在光電市場後來居上,花新台幣80億元買下日本IBM(國際商業機器),把東洋技術、文化連同人才一併移植到南台灣;跨國企業惠普公司全球頂尖的工程師,無論何種膚色全部遷徙到位於台北市的產品發展中心(PDC)。

這些現象,不是巧合。

經濟部投資審議委員會的統計顯示,最近每年都有一萬多名外國白領專業技術人員在台工作。這批擁有不同面貌與思維的新白領階級,他們帶給台灣什麼?

粥多僧少引來印度人

到中研院化學所拜訪,一定要有世界觀。不然就會發生這樣的情況:一名黑人用古怪腔調的英語請台灣人幫忙按電梯五樓,聽得不是很清楚的台灣人一邊按五樓一邊確認,「Five flour?」黑人猛搖頭,卻又說,「Thanks!」

這名黑人來自印度,搖頭在印度代表肯定、是的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂