alexa
置頂

《疫後解封》科技股x價值股站C位 美國註冊基金助攻點燃美股後市

文 / 王思桀    
2021-06-29
瀏覽數 35,250+
《疫後解封》科技股x價值股站C位 美國註冊基金助攻點燃美股後市
圖 / 近15個月後段漫長防疫封鎖後,驅動美國經濟報復性成長將是科技股+價值股領航先發。
分享 Line分享分享 複製連結

歷經15個月漫長的防疫封鎖,6月15日,美國加州宣布解封,重新按下「新常態」生活按鈕,放眼舊金山灣區,商街上處處是「營業開張」標語。解封後的美國,將迎來報復性經濟成長?處於歷史高點的美股依舊是投資全球的最佳選擇嗎?

「美國從未經歷過這種經濟先是崩潰,然後又出現華麗回升;這絕對是史無前例的情況。」面對美國加快疫苗施打速度,完整接種人數近1.5億人,占人口比例逾4成,解封後大量儲蓄等待釋放,讓《華爾街日報》援引Decision Economics, Inc.首席全球經濟學家和策略師賽奈(Allen Sinai)上述評析,直稱這是「前所未見的復甦景象」。

消費力爆發 美股布局鎖定科技主流+價值補漲雙軸線

爆發的消費力道,將為經濟重啟打下有利基礎!綜觀美股今年以來漲幅約1成,過去一年也繳出成長3成的好成績,理財專家觀察,「科技」搭配「價值」將是下一階段的投資主軸。

隨著多項經濟領先指標持續走揚,理財專家指出,美股過去一年的強勁漲勢後,部分利多因素已被消化,後續受到通膨擔憂、利率、財政和貨幣政策牽動,市場波動可能加大,但在穩健基本面支持下,股市的短線震盪仍無礙美股中長線多頭行情,「市場波動,反而創造具吸引力的進場機會。」

即使美股來到相對高檔,類股卻呈現良性輪動走勢,除了科技產業在數位轉型結構趨勢下穩健成長外,包括2020年疫情爆發後首當其衝的金融、工業、能源等價值型股票,今年來受景氣明顯回溫激勵上演落後補漲行情,有機會跟上與成長股族群的差距。

此外,美股占全球股市市值過半,且美國也是全世界最成熟的共同基金市場,總管理資產約22兆美元,近五成美國家庭選擇共同基金做為儲備退休金或緊急備用金(資料來源:美國投資公司機構ICI,2020年Fact Book),下檔有強烈資金量能作為支撐,也是投資美股,卻不畏聯準會 (Fed) 寬鬆貨幣政策突然轉向的主因之一。

續航力加碼 美國註冊基金 三優勢強化投資組合

國內有近千檔境外基金,又該怎麼選出能夠長期投資的美國基金呢?

「選在地,最在地。」愈靠近投資市場,投資團隊愈了解在地經濟脈動。在台境外基金中,註冊地為美國目前只有11檔,皆由富蘭克林投顧獨家總代理,與其他註冊地基金相較可發現,美國註冊基金具備的「基金歷史悠久」、「廣泛布局」與「費用率低」三大特質,也是貫穿好標的的三個核心特徵。

好基金特徵一:歷史悠久、資金規模大

歷史悠久的基金,通常歷經過多次景氣循環與多空淬鍊,經理團隊操盤經驗豐富,足以對抗高檔震盪、多變的投資環境。而基金成立時間愈久,通常也具備規模較大的優勢,讓經理團隊不必受制於短線贖回壓力而無奈出脫優質持股,也更有餘裕逢低搶進潛力股。

資料來源:台灣核備境外不含貨幣型基金共996檔。基金平均規模資料取自理柏資訊,時間截至2021/2/28,單位為億美元。基金平均成立時間取自理柏資訊,資料時間為截至2021/4/13的成立時間,以年為單位。圖/資料來源:台灣核備境外不含貨幣型基金共996檔。基金平均規模資料取自理柏資訊,時間截至2021/2/28,單位為億美元。基金平均成立時間取自理柏資訊,資料時間為截至2021/4/13的成立時間,以年為單位。

以富蘭克林獨家代理的11檔美國註冊基金為例,平均成立時間49年,平均規模也高達86億美元,都較其他註冊地突出(表1),其中前三大境外美股基金規模全都超過200億美元。

好基金特徵二:廣泛布局,滿足各式投資需求

沒有永遠在漲的投資標的。景氣循環帶動類股輪漲,投資標的廣泛的基金愈具備靈活布局彈性。

美國註冊基金的標的多涵蓋美國、全球以及產業,其中6檔聚焦美股多元題材,另外5檔則放眼全球股市,並包含大小型股、成長及價值投資,可滿足偏好不同主題的投資需求。以聚焦「科技+醫療」產業的富蘭克林高科技基金為例,雖然投資主力在美股,但也約有兩成資金布局美國以外市場,有效分散投資風險。

好基金特徵三:費用率低,長期投資省更多

購買基金時,投資人會對交易手續費較為有感,卻忽略每年直接從淨值中扣除的經理管理費,日積月累也是一筆不小的支出;偏愛長期投資者,可透過管理費較低的美國註冊基金,不讓經理費等隱形成本,降低整體投資報酬。

據ICI報告,美國共同基金費用率有逐年下修趨勢,其中原因包括規模效應,以美國註冊基金來說,因規模較大,費用率也普遍較低,平均經理費用約0.6%,低於其他註冊地基金平均1.3%~2%的水準。

以成立逾30年的富蘭克林潛力組合基金為例,管理規模為30億美元,主要投資於美國價值股,善於挖掘金融、工業、消費耐久財等循環產業中,價格相對被低估的隱形冠軍,是這一波強勢補漲標的,該基金管理費率更僅0.486%。

歷史久、佈局廣、費用低是好基金不變的三核心。若以「基金歷史悠久」為挑選前提,根據理柏資訊截至6/21止的資料顯示,成立滿20年美國股票型基金今年以來績效前五強中,富蘭克林潛力組合基金在今年以來報酬率為21.56%表現居冠(請參考表2),更是在眾多老牌美股基金中表現亮眼,拔得頭籌。

資料來源:理柏資訊,原幣計價,績效截至2021/6/21。製表:王思桀。圖/資料來源:理柏資訊,原幣計價,績效截至2021/6/21。製表:王思桀。

疫後經濟商機呈多角化發展,富蘭克林投顧提醒,進入夏季,市場將反覆在景氣、通膨及政策方向間摸索尋找平衡點,股市高檔震盪難免,建議投資人股票資產採取分批加碼+定期定額策略,涵蓋創新成長及價值補漲為核心,以穩健方式參與美國經濟重啟後的復甦行情。

 擁有規模大、成立久、費率低的美國註冊基金,讓投資人在疫後經濟多元展開時,以穩健方式參與美國經濟重啟後的復甦行情。圖/ 擁有規模大、成立久、費率低的美國註冊基金,讓投資人在疫後經濟多元展開時,以穩健方式參與美國經濟重啟後的復甦行情。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
金融基金美股投資