alexa
置頂

Santos de Cartier鐫刻飛行歷史,蛻變創新飛得更遠

文 / 吳子綺    
2020-07-16
瀏覽數 28,450+
Santos de Cartier鐫刻飛行歷史,蛻變創新飛得更遠
分享 Line分享分享 複製連結

不放棄對生活的熱愛與執著,追尋純粹和極致之美,在有限時空裡,過無限廣大的日子,猶如詩人泰戈爾曾言:「天空沒有翅膀的痕跡,但我已飛過」。

百年前飛行先驅阿爾伯特‧山度士–杜蒙(Alberto Santos-Dumont)於巴黎上空的飛行,為無垠的天空畫下無止盡的美麗曲線。他不只愈飛愈遠,更發明精緻而富於詩意的飛行器,將夢想與科技、人類與天空彼此相連。

讓夢想飛得更遠,世界從來比想像中大,路易·卡地亞百年前大膽首創的方形腕錶Santos de Cartier,正是阿爾伯特.山度士 - 杜蒙的冒險和創新的精神賦予了卡地亞創作靈感。為了讓好友在操作熱氣球與駕駛飛機的時候,不必再騰出一隻手來尋找懷錶讀取時間,因而締造了全新技術工藝,造就今日腕間的先鋒之作。

路易·卡地亞百年前大膽首創的方形腕錶Santos de Cartier,正是阿爾伯特.山度士 - 杜蒙的冒險和創新的精神賦予了卡地亞創作靈感。圖/路易·卡地亞百年前大膽首創的方形腕錶Santos de Cartier,正是阿爾伯特.山度士 - 杜蒙的冒險和創新的精神賦予了卡地亞創作靈感。

兩個無畏的靈魂,開啟一個全新時代。Santos de Cartier刻劃出先鋒精神,乘載著睿智的才智、穩重的思維與執著的意志,以為時間沒有駐足,其實分分秒秒都刻畫出歲月的軌跡。

不斷蛻變創新,為了飛得更遠

「我總鼓起勇氣、硬著頭皮地勇往直衝,」阿爾伯特‧山度士–杜蒙在1906年締造以21秒完成飛行220米的航空紀錄,「飛得更遠」可謂為他的銘言。

放膽夢想,盡情翱翔,遠方就在前方,好還要更好,如同 Santos de Cartier 腕錶錶款不斷蛻變創新。

阿爾伯特.山度士 - 杜蒙曾試著建造熱氣球,又製造「飛船」,在當時飛行是件危險的事,但他骨子裡無法放棄的執著是對飛行的渴望,同時也是歷史洪流中對天空的探索與追求,他說:「有一天,多用途飛機將乘載遊客和商務旅客漫遊天際。」

百年前飛行先驅阿爾伯特‧山度士–杜蒙(Alberto Santos-Dumont)。圖/百年前飛行先驅阿爾伯特‧山度士–杜蒙(Alberto Santos-Dumont)。

追求卓越,卻不過分張揚,1904年問世的Santos de Cartier系列,堪稱是當今最長壽的經典腕錶之一,精細的表面拋光或磨砂處理與斜面錶緣散發珍貴氣息,輪廓分明的錶殼、筆直的線條、毫不花巧的優雅。

Santos de Cartier歷久彌新的造型始終啟發卡地亞締造嶄新詮釋,源於阿爾伯特.山度士 - 杜蒙對世界的想像蘊含無限可能,引領著世界朝未知前行。

鐫刻飛行歷史,Santos de Cartier記錄人生遨遊

「於是我們將在空中翱翔,目睹歐洲在我們足下開展,猶如一幅地圖。我們將持續在星空和地球之間遨遊。」不只是懷抱著飛行夢想,阿爾伯特.山度士 - 杜蒙引領的是劃時代的飛行歷史。

Santos-Dumont XL腕錶圖/Santos-Dumont XL腕錶

全新CARTIER「Santos de Cartier系列」腕錶,包括昇華成XL尺寸的「Santos-Dumont XL腕錶」,相較於以往款式,此一新錶款於手腕上更顯寬闊、大方、筆挺,集風格和系列精髓於一身。精細錶殼,再加上劍形指針到珠形上鍊錶冠,從磨砂陽光射線紋飾錶盤到鐫刻首字母S=D(阿爾伯特.山度士 - 杜蒙的簽名)的錶背,每個細節都訴說著CARTIER的細膩。

同時,3款「Santos-Dumont系列」限量版鐫刻腕錶也於此時推出,4款錶均搭載430 MC型手動上鍊機械機芯,其上鐫刻著阿爾伯特.山度士 - 杜蒙本人的原創設計圖,鐫刻的是一個又一個飛行歷史的里程碑。

Santos-Dumont「Le Brésil」腕錶結合紅寶石上鍊錶冠和鉑金錶殼,記錄了杜蒙第一架飛行器「Le Brésil」首次飛上青空,繼此之後的10年間,誕生了一系列編號1至22的熱氣球。

Santos-Dumont「Le Brésil」腕錶圖/Santos-Dumont「Le Brésil」腕錶

黃K金錶殼和香檳色錶盤的Santos-Dumont「La Baladeuse」,以藍寶石上鍊錶冠、藍色劍形指針和綠色古色飾面皮革錶帶,記載了阿爾伯特.山度士 - 杜蒙駕著造型前衛的飛艇「La Baladeuse」飛越首都巴黎天際。

Santos-Dumont「La Baladeuse」圖/Santos-Dumont「La Baladeuse」

Santos-Dumont腕錶「n°14 bis」,在精鋼錶殼上搭配黃K金錶圈、煤炭灰色錶盤、藍色尖晶石上鍊錶冠,以及鍍金精鋼劍形指針,其錶背鐫刻「n°14 bis」是泛稱「艙形風箏」的飛行器,飛行員站在機身上方,並透過繩索與方向舵和副翼相連,榮膺航空俱樂部(Aéro-Club)首獎。

Santos-Dumont腕錶「n°14 bis」圖/Santos-Dumont腕錶「n°14 bis」

用腕錶訴說對夢想的堅毅與熱情不滅,戴上Santos de Cartier系列,簡約的線條結構,堆疊著豐富的質感變化,彷彿一場對人生的精采遨遊,為每一段旅程留下一抹不朽的永恆。

同場加映 : Pasha de Cartier 重磅回歸

Pasha de Cartier腕錶自1985年誕生以來,始終恆久雋永的傳奇地位。錶款的磅礡氣勢當時倍受那一代的意見領袖青睞,不僅深受男性崇尚,也令女性著迷──就因為它傳達的無限氣勢。

此一標誌性錶款歌頌光耀,跨越界限,並宣示獨特的氣度與風格。
腕錶忠於其原款設計,同時益發精緻細膩,錶冠鑲嵌藍色尖晶石或藍寶石,加上可更換式錶帶與多種個人化選項,讓2020年代問世的Pasha de Cartier腕錶依循著相同的節奏而律動,充分彰顯如今製錶工藝大師的多元創意和澎湃活力。

Pasha de Cartier圖/Pasha de Cartier

了解更多→Cartier 的卓越魅力 2020年腕錶新作

數位專題
先行者們-勇於破框 成就非凡
分享 Line分享分享 複製連結
Cartier腕錶時尚
您可能會喜歡