alexa
置頂

數碼視訊延伸無限

文 / 蕭維文    
2001-07-01
瀏覽數 13,400+
數碼視訊延伸無限
分享 Line分享分享 複製連結

棲身在清華大學學研大廈孵化器(育成中心)中的數碼視訊,在不及三十坪的空間裡,蘊育著一套高新技術,十多個人閉門研究了將近一年,最近準備將這套獨門武功--CHINIC-DVB電視台數字化廣播系統,推向市場。

有線領域的無限拓展

為求獨門,所以神秘。這群人埋首工作了將近一年,沒有人知道他們在幹什麼。數碼視訊總經理鄭海濤說,「我們研發的是中國第一套廣播電視數位化的完整解決方案。」

今年3月產品問世,鄭海濤這才正式向風險投資家募錢,公司名稱也由自清科技正名為「數碼視訊有限公司」。

根據中國廣電部公布實施的「廣播電視科技發展「十五」(第十個五年)計畫顯示,全中國包括有、無線電視台達2100多座,這些電視台將在2005年前全面數位化(Digitalize)。鄭海濤分析,這項龐大的工程所涉及的商機高達100億美元,並間接帶動家庭的商機更高達200 億到300億美元。

「有快速成長的行業,才有快速成長的企業,」鄭海濤認為,廣播電視數位化將是未來五年大陸經濟的重要增長點。早在「十五」計畫還沒有公布前,鄭海濤即從廣電部的友人處,獲悉這樣的政策方向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 07 月號

第181期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡