alexa
置頂

可以買房子了嗎

文 / 李翠卿    
2001-06-01
瀏覽數 14,550+
可以買房子了嗎
分享 Line分享分享 複製連結

二十七歲的陳小姐大學畢業後,就開始工作存錢,希望可以早日有一個自己的窩。可是,接連著碰到921大地震與景氣衰退,讓她有些卻步,現在,到底是不是築巢的好時機呢?

房仲業者認為,若想以房地產為投資標的,可能必須審慎考慮;但若基於自住的考量,一方面供給多,二方面價格低,消費者可以買到物美價廉的房屋。

「現在是撿便宜的時機,」太平洋房屋董事長鄭明智表示。

AMC(資產管理公司)來台,是否可能使房價更低?房仲業者普遍認為影響不大,經建會都市及住宅發展處住宅組組長陳麗春則認為,由於法令還未明確,AMC對房市的影響可能不會那麼快。

信義房屋不動產企劃研究室協理張欣民表示,房屋買氣的熱絡跟「信心」關係最為密切,而影響買屋信心的因素頗多,其中又以天災、經濟最為明顯。

房市從1990年的高峰以後,因為供過於求,就一直陷入疲軟不振的窘境。1999年,921大地震撼動了整個台灣,也撼動了民眾購屋的信心。

但景氣不振似乎比天災更為猛惡。張欣民表示,第四季本來是房屋買賣仲介的旺季,可是去年第四季的成績,竟然比921地震後還要糟糕,幾乎可以說是歷年來最蕭條的紀錄。一直到今年年初,交易熱絡度才漸漸恢復。

自住者可望撿到便宜

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 06 月號

第180期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡