alexa
置頂

台灣人還沒站起來嗎?

文 / 張作錦    
2001-04-01
瀏覽數 13,000+
台灣人還沒站起來嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

陳水扁總統三月十七日參加「世界台灣人大會」,高呼「台灣人站起來」!

陳水扁是民進黨黨員,民進黨黨綱有台灣獨立條款,所以阿扁這些話、這種態度,並不使人意外。只是叫人納悶的是:為什麼現在還喊「台灣人站起來」這樣的口號?難道台灣人還沒有站起來嗎?

從經濟上說,台灣早就是「亞洲四小龍」之一,國民所得一萬三千美元,不僅是「站起來了」,而且還站在世界一百多個國家的前一排。雖然這些是國民黨執政的成就,但都是事實,舉世公認,民進黨想不要也不行。

從文化上說,中華文化在世界上有其歷史與地位,中國人一向是「站起來」的。即使有人不承認自己是中國人,台灣推行「本土化」已經多年,總不能說半點成績都沒有。

從政治上說,雖然比較複雜,但台灣人還是「已經」站起來了:

第一、中國抗日勝利,結束了日本對台灣五十年的殖民統治。雖然還有人有些「鄉愁」,有「外台內日」的現象,但總是以「中國人」「中華民國在台灣的國民」或「台灣人」與日本人打交道,要比「日本屬民」的屈卑,有些尊嚴和自主性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章