alexa
置頂

利多消息真能挽救台股跌勢?

文 / 洪淑珍    
2000-11-01
瀏覽數 13,200+
利多消息真能挽救台股跌勢?
分享 Line分享分享 複製連結

新任財政部長顏慶章在十月十四日行政院召開擴大財經會議之前(那天股市休市),回答記者政府要如何挽救幾近崩盤的股市,他面帶笑容、似乎有強大利多即將發布的神情,告訴記者,「很可惜,你們今天不能買股票。」可惜的是,顏部長錯了。

為了喚回投資人的信心,新政府浩浩蕩蕩地召開了上任以來規模最大的財經會議,陳水扁總統蒞臨指導,行政院長張俊雄率領副閣揆賴英照、顏慶章、央行總裁彭淮南以及各部會首長列席討論,會後宣布了「八大利多」,四大工商團體的負責人也背書表達支持之意,可是投資人還是不領情。

十月十六日,會議召開後第一個股市交易日,開盤時加權指數大漲兩百七十點,盤中一路殺低,包括聯華電子、華邦電子等重要的半導體股全部鎖住跌停板,收盤時指數大跌了兩百五十點,使得因相信政策利多而進場的投資人全部套牢。金融股即使有營業稅從二%調降到零的激勵,也無法像去年國民黨政府宣布同一措施之後,股價連續漲停了好幾天。難道今年以來重挫的台北股市,在政府發布利多政策之後,仍然沒有反彈的機會?是利多沒有用嗎?投資人過分保守?還是政府根本沒有抓到問題的核心,讓股市信心徹底崩潰?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章