alexa

財政部一分為二,哪個二軍會出線?

文 / 李中言    
1999-07-01
瀏覽數 12,250+
財政部一分為二,哪個二軍會出線?
分享 Line分享分享 複製連結

為落實金融監理一元化,行政院指示財政部規劃集合金融、保險、證券於一身的金融監理委員會或金融總署。當然,最震撼財金界的還是行政院擬將這個金融監理委員會獨立於財政部之外,提升位階至行政院之下。財政部所管轄的金融業務分出之後,包括行政院高層及財政部都開始認真考慮將財政部所賸的國庫、賦稅等業務與主計處合併,成為收支並籌的財政部。

這項組織拆併,於行政院是政府再造的重大工程。但圈子裡更津津樂道的是:未來誰會出掌金融監理委員會或總署?誰又總管財政大權?

左支右絀的財政部長

隨著金融市場規模急速擴增及國際化、自由化所帶來的商品多元化,金融監理業務日趨繁重。金融市場除了金融機構家數及成交金額的大幅增加,更重要的是金融商品之間結合日深,幾乎涉足金融的財團均橫跨銀行、保險、證券甚至與金融有關的資訊、網路科技事業。

另外一頭,則因地方自治意識抬頭及財政惡化,中央與地方間的財政劃分、糾葛亦愈見複雜,財政部業務之重與繁,實遠遠超過其他的財經部會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂